范例:村道已经修补过,坑坑洼洼的地方已经填上碎石和新土。就要收庄稼了,收庄稼前,要把道路修一修,补一补,这是村里的风俗。秋虫唱着,夜鸟拍打着翅膀,鱼儿跃出水面,泼剌一声银光一闪……从果园那边飘来果子的甜香,是雪梨,还是火把梨?还是紫葡萄?都有。在坡头上那片月光下的果园里,这些好吃的果子挂满枝头。沟水汩汩,很满意地响着。是啊,它旁边,是它浇灌过的田地。哦,阿妈,这不就是我们家的地吗?春天,我们种的油菜花开了,我在田地里找过兔草,我把蒲公英吹得飞啊飞……收了油菜,栽上水稻。看,稻谷就要成熟了,稻穗低垂着头,稻田像一片月光镀亮的银毯。哦,阿妈,我们到田埂上去吧,你不是说学校放假了,阿爸就要回来了吗?我们用哪一塘新谷招待阿爸呢?
仿写:就要过年了,老家村里的道路已经修补过,凹凸不平的地方填上了碎石和新土。过年前要把道路修一修,补一补,这是村里的风俗。鸭子呱呱地叫着,公鸡扑扇着翅膀,小狗汪汪叫着冲出家门,迎接主人地到来……从屋子里传来一阵扑鼻的香气,是让人馋出口水的饭菜的味道。是胡辣汤?是油饼?还是老豆腐汤?都有。在阳光下,这栋老宅子显得格外美丽,仿佛笑了起来。是呀,一家人团聚在一起是多么开心啊!老房子的旁边是块田地。夏天,我在这里捡过麦子,脸上洋溢着幸福的笑容;秋天,我在这里拾过青豆,回去烧着吃,一饱口福。在阳光下,这块田地闪闪发光,金灿灿的田地格外漂亮。看着这块充满儿时欢乐的美丽的田地,我的就有一股莫名其妙的高兴涌上心头。