在很久很久以前,南方天地炎帝,他有一个美丽而漂亮的小女儿,非常的机智聪明,它的名字叫做女娃。她经常到在到处玩,去过高高的华山,雄伟壮观的钱塘江还去过庐山等各个名山大川,这次女娲决定去东海游玩。
来到东海那么的浩瀚,一望无垠的看不到尽头。天空上悬挂着一轮太阳,水面上没有一丝微风,海水在静静的翻涌着着,它是那么的蓝,碧蓝,深蓝,浅蓝,宝蓝,绿蓝……随着海水的高低起伏,颜色深深浅浅。太阳洒在上面,海面波光粼粼,偶尔一阵清风在上面吹过,海面上便荡漾起一圈圈的小圆晕,女娲被眼前的风景所陶醉了,决定驾驶船,去欣赏更美的风景。
只见她双手持着船桨用力地往上扬向下推,过了一阵女娃来到了海水的一正中央。这时,天空火红的太阳被一团团乌黑而密集的云遮挡住了,风像生气了似的,不停地抽打小女娃的身体。原本风平浪静的海面风号浪吼起来,形成了一堵两丈多高的水墙,那海浪犹如千万匹白色战马齐头并进,好像要踏平女娃的小舟。巨浪袭来把女娃卷入了深海,她不停地用双手舞动,可是为时已晚,女娃不知喝了多少海水,最后溺亡了。
小女娃的灵魂变成了一只精卫鸟,白色的尖嘴,红色的长角形状似如乌鸦,可是它的翅膀却是五颜六色的,白如似雪,红如似火,蓝如似海,绿如翡翠。
她心想:我一定要填平大海,不让可恶的东海夺走别人的生命。可她不知怎么填平这宽阔的大海。这时,它想起了对面的西山。于是,展翅高飞来到西山上,那石子堆积如山,树枝堆积如林。它便落下来,用白色的嘴,衔着三两颗小石子飞向大海去,使劲地丢进大海。“哈哈,一只小小的弱鸟,怎么和我对抗?快给我滚开。”大海傲娇地说道。“就算我是只小鸟,也不会屈服于你。”精卫鸟坚定地说道,“我一定会把你填平。”“别白日做梦了,你还是认输吧,现在认输还来得及!”
精卫不会再理大海,只能每天看到精卫鸟衔着木头石块来来往往。直到今天,我们还能看见无数精卫鸟把木头石子丢进大海。