很久很久以前,炎帝有个小女儿,名叫女娃。女娃很喜欢鸟儿,她经常拿着一些材料做成鸟儿的翅膀到处跑。
一天,女娃来到了东海边,望着东海那碧蓝又平静的湖面,就想到东海里去游玩。她张开嘴巴,喊道:“东海,我要来了,你等我一下”。女娃用几根木头做成了一只小船,装上翅膀,就去海里游玩了。
女娃划了一会儿,一个村民看见了她,急忙去告诉炎帝,炎帝急冲冲地跑到了东海边,对着女娃大喊:“女娃,危险!快回来!”女娃听见后急忙调转方向,向岸边划去。可是无情的东海卷起了滔天巨浪,一下子就夺走了女娃的生命。
女娃一边沉下去一边想:“我会到哪里去啊?是天堂还是地狱呢?”突然一道金光包围了她,她变成了一只精卫鸟。它的外形像乌鸦,头上有花纹,嘴巴是白色的,脚是红色的。精卫冲出了海面,它先飞回自己的家,只见父亲炎帝在哭,他的面前放着女娃做过的翅膀,精卫飞了过去,站在自己做过的翅膀上,对炎帝说:“爸爸,我是女娃呀。”可是它发出的声音只是鸟鸣声。炎帝听见后吼道:“走开,不许你站在我女儿做过的翅膀上。”精卫伤心的离开了。
精卫在飞往东海的路上,心想:“这个东海,不但害得我被淹死,还让我父亲都不认识我了,我一定要复仇。”精卫很快飞到了东海上,皱起眉头,怒气冲冲地对东海说:“你这个无情的东西,把我淹死了,还让我父亲都不认识我了,我绝不会放过你”“就你,一个小不点,还想教训我,回家去吧。”东海说完便哈哈大笑。“那我们就走着瞧。”精卫说。“随便你!。”东海说。
精卫从西山叼来木头和石子,一次次地扔进东海里,有时饥饿难耐,顾不上吃喝;有时狂风暴雨,身体也被打湿;有时冰天雪地,精卫身上被冻得瑟瑟发抖。但它还是坚持要把东海给填满。日复一日,年复一年,它一直不停的在填塞着东海。直到今天。精卫鸟儿们依旧在不停的填着东海呢!