听写作文
老师正在报听写,而我却为写不出的“瑶”字急的满头大汗,直抓头皮。咦,真是奇怪了!老师怎么不报语文书上的生字而报的是人名呀。
这时老师又报到“潘子瑶”。“咦?什么、什么?潘子瑶”。这听写的内容怎么换成同学的名字。要说“潘”字语文书上找不着,这“子”也太简单了吧,而“瑶”字语文书上根本没影儿。“潘什么?”我在心底问。“潘子瑶”老师又清清楚楚、明明白白地重复了一遍。确实是我好朋友的名字呀!老师呀,你到底是考听写还是人名呀。不管了,我先写下再说。
“鮑宇冉、姚凌曦、杨骏熙……”一个个的同学的名字老师挨个报着。可是有的同学的名字让我犯了难。这不,天天念叨的字却怎么也想不起来咋写了。怎么连分在一个轮流日记小组的杨骏熙的“熙”都不会写了。
记得前几天老师叫我发作业本,杨骏熙的本子也是我发的。我一看“杨骏…”这肯定是他的,我甚至连“熙”字都没看一眼就给他了。更让我懊悔的是杨骏熙是我们轮流日记的组员,身为组长,我要不时提醒我们小组的轮流日记该谁写。而星期四,我看都不看就把日记本给他。如果,我能在发作业本时多看他的名字一眼;如果,我能在给他轮流日记时再仔细把他的名字瞄上一眼;我想,我肯定就不会写不出来这个“熙”字了吧!
是啊,同窗四年多了,我们这个集体从一年级到五年级,同时感受阳光,同时聆听雨声,一起分享快乐,一起分担困难。历经了日日夜夜,到现在,我们的集体已经是一条声,一颗心了。然而,谁又会去关注同学的名字呢?四年多了,我竟然没有仔细留意过同学们的名字,甚至是好朋友的名字。六年级我们就要毕业了,而剩下的时光却只有一年多了,所以让我们珍惜现在与同学们在一起的时光,一起度过这个快乐的小学生活吧。