九月九日重阳节,正值如此佳节,幸得好友邀请,我也有几分思念,就随习习凉风,秋高气爽的日子,前去好友家做客。似乎有过许久的日子未能这样与故人聚在一起,无忧无虑的畅言,享受在乡村风景中谈笑的乐趣。
快马加鞭赶往,我看到翠绿的树林,围绕着村落,接连着缓缓流淌的小溪,苍青的山峦冲我招手,横卧在城外。包围着古色古香的村落,蔚蓝色织在天空,我心中不禁为这样一幅包含山水的风景图所撼动,于是更加深入的走进了村子中去。
到了老友家,他早已备下了一桌好菜,准备上了黄米饭与醇酒,香味在桌子上环绕,我激动的握着他的手,许久未见,我心中十分怀念同这位老友在乡下的回忆,如今能够再次重逢,实在令我高兴。
他将一壶酒和我言欢,喝着醉美的小酒,我与他畅所欲言,面对着窗外一派沁人心脾的田园淡景,山连山,水连水,就像以翠绿为颜料点染的一幅水墨画,此刻我心中只装得下美景与美酒,与故人谈笑风生,不入俗世,只眷恋山水之情是多么的惬意与放松。
时间在一点点飞去,不知何时太阳遮下它的半张脸,映出余晖的光芒,我终究要与宴席分散,我已酷有约定,等到下次重阳来临时还要相聚于此,再来一次倾心交谈,只限于田园与美酒之中,欣赏那丛丛美丽的菊花。
我走在回去的路上,望着那连绵不断的山峦,伴着夕阳,始终回想着这个约定。