三个和尚续写作文
房子被烧掉后,教育局提出了一个交换要求:让三个和尚到学校学习,教育局为他们重新盖房子。三个和尚因为不想盖房子而同意了。
当房子盖好里面还有三套学习用具和课本的时候,三个和尚知道自己必须去学校学习了。他们第二天从寺庙里出来到学校上课,第一个和尚还能听得懂,第二个和尚只能听得懂一点点,第三个和尚就觉得自己读的是“天书”了。老师总是给他们布置很多作业,如果不交作业的话,老师就会用戒尺打他。过了几个星期,第一个和尚进班的时候,班上的同学就会露出一种“解放了”的表情,第二个和尚进班的时候,班上会响起一阵掌声;当第三个和尚来的时候,班上所有人都没有理他。因此,他们三个人都想争做第一,都想获得同学们的认可,开始了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的生活。有时候上体育课的时候,都会很热很渴,拿起水杯就去接水,完全忘记了几个月前他们的懒惰,这时的他们已经和以前的他们截然不同了。
有一天,三个和尚正在寺庙里做家庭作业,突然一个军队闯了进来,拿着枪对着他们,原来,在他们读“圣贤书”的时候,自己的国家已经开始分裂,变成了几个独立的小国,这些小国只能靠奴役老百姓和劫持老百姓的物资和钱财来开始发展。三个和尚被军队押去奴役,每天辛劳的工作,还不能吃饱喝饱。他们好不容易乘着吃饭的时间聚起来,决定开始反抗,第一个和尚去找人反抗,第二个和尚和第三个和尚去商量作战计划,一切看起来都很完美。但是,他们平常并没有训练自己军事上面的能力,看上去很完美的计划总会有许许多多的漏洞。起义失败了!他们因为起义反抗,整天过着水深火热之中,不是被鞭打,就是被叫去做苦力。当他们再一次聚到一起的时候,说了一句话:
“千万不能‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书’啊!”