孔乙己背过身去,用手艰难地向门外爬去。掌柜们在后面仍然嘲笑着孔乙己。
“不知他这次被打断腿后如何偷东西。”“对呀,将来不久,必定得去讨饭吃。”有人一唱一和。孔乙己脸一红,辩解道:“何人敢嘲笑读书人也。”接着又一阵之乎者也。
突然传来一阵嘈杂声。“李老爷到,快让开,别挡道!”孔乙己闻声望去,发现有一举人身骑高头大马,身上披着红挂,腰佩红玉,好不威风。孔乙己发现这人竟是自己的同窗好友,便大喊着:“李老爷,我是孔乙己,您的同窗好友。”“你是何人?我不曾认得。”李老爷冷冷地说。
突然马儿飞奔,孔乙己连忙躲闪,才保住性命,只见一旁的人嘲笑着孔乙己:“孔乙己,你也不瞧瞧你那身行头,还想巴结李老爷。”“李老爷今日肯定有事,我明日再去拜访。”
第二日一早,孔乙己便继续用手向李府爬去,到了李府门口,只见门外有两个石狮坐镇,门房上挂着夺目的红绸,一派喜象。而门口两位身强力壮的家丁看见了孔乙己,便一人提着孔乙己的一条胳膊,将他丢在荒草地上。“我可是李老爷的同窗,你们怎敢这般对我!”孔乙己在荒草地上大喊。
只见天上下起了瓢泼大雨,孔乙己只好向附近的一座庙爬去。到了庙里,孔乙己心想:这地方还算清闲,应该无人打扰了吧。片刻,孔乙己倒在地上,做起了美梦。
他梦见自己中举了,身披红挂,骑着高头大马从街上大摇大摆地走过。路旁的人都谄媚地夸奖他,李老爷和掌柜们巴结他,而他来到孔府前,门口也有两头石狮坐镇,门口两位家丁恭敬地叫道:“欢迎孔老爷入府!”突然,孔乙己被打醒,只见一位和尚手拿棒子打在孔乙己的头上,还怒气冲冲地骂道:“出家人之地,此能叫你这样的人随便住下,还不快滚!”孔乙己只好灰溜溜地爬走了。
庙外下起了大雪,世界一片圣洁的景象,孔乙己也好似成为了圣洁的人在这雪地中。孔乙己的头发、胡须也沾上了白雪,心也如雪一样冰凉。他爬到悬崖边,向老天抱怨:“命运为何如此不公啊!”说罢,一头栽下了悬崖。
孔乙己没了,他的死如一片鸿毛落下,悄无声息,只有酒店掌柜偶尔对着账本说:“孔乙己还差我十九个钱。”