我写作文
现在已经是黄昏时分,夕阳橙黄色的余晖斜射进窗台,洒在那盆静谧的雏菊身上,散发出不易令人察觉的淡淡的清香。
那是小升初前的某一燥热的日子,一个朦胧的清晨。一家小店迎着第一抹朝阳打开了门,如同它店中初绽的花朵一样。上课的时间还未到,我被扑面而来的花香引入了小店。
小店内芳芬扑鼻,形态各异、姹紫嫣红的花朵交错着,掩映间有一位姑娘正提着壶喷水,她应该就是花房的主人吧。清新的、浓艳的、青涩的、各种各样的花香混杂在一起,使得她的身上自然地带有一种任何香水都无法媲美的芳心馨。店中没有其他人,我的鞋底踏在桦木地板上的声音异常清脆,直到我停在几朵盛开的“玉”花前,这声音才戛然而止。
也不知她是注意到我进来还是在自言自语:“清晨盛开的莲花是一天中最好的,晚一些就容易凋谢,——青春也是如此,盛开的青春最美丽。”说罢她取了一株玉色的莲,转手递向我,我看见她细碎的鬓发在朝阳下泛出金光。我接过花,刚想说些什么,却被她的话堵住:“你是今天第一位顾客,这花送你吧。”转身又继续为花浇水。离开的路上,花瓣上挂着几颗圆滚滚的水珠,在阳光下闪烁着,盛开的莲似乎还在说些什么。
我将那花插在一个注满水的玻璃瓶中,搁在窗前,看着它盛放。
两周之后,我再次光临花房。正值黄昏,夕阳是橙黄色的,店中的花们都笼上一层明媚。店主扎着明快的马尾辫,发丝也是夕阳的颜色,她轻盈地穿梭于花海中,修剪着花枝,发出“咔嗒”的声音。她依旧是那样的安静,衣着干净,踏着一双白色的布鞋,走起路来悄然无声。那是一盆洁白的雏菊,小巧的它们平静地站立着,细小的花瓣围在小小的花蕊四周。我凑过去,却没有闻到如同其它花一般的香气,正要转身离开,她却又开口道:“其实每种花都有它自己的香气,但是很少有人能闻得到。你知道这是为什么吗?”她笑了,眉宇间透着花香。还未等我回应,她又喃喃道:“因为,人们的心太浮躁了,无法体会花的内心,如果一个人心很沉净,就会发现每一朵花独特的香气。”话语弥散的花香中,藏在每一朵花苞中,原来,这里的花如此美,都是因为每天听了这些美好的话语。而我听了她的话,备考的焦躁一下烟消云散了,内心安静了许多,再看那雏菊似乎透着一种独特的美。
太阳彻底落下山,我买回了那盆花。夜里,花香气弥散满屋,莲花依然开得很灿烂。
一直到考试后,我都没有再去过那家花房。考试结果意外地好,我们也全家搬离了原来的住处。那段对于花店的记忆,也彻底尘封了起来,只有那盆雏菊仍在原来的窗前静静地开放着。
两个月后,我回到了以前的住处取东西,才又看到那盆雏菊。令我惊讶的是,如此长时间的孤独,它仍然开放着!虽然失去了以前的活力,但花却释放出一种淡淡的、静谧的清香。我赶紧为浇上清凉的水,水珠放大了它花瓣的纹路。
我将雏菊带回了新家,小小的花朵不禁让我想到花店姑娘。她的那番话,那些举动以及她的气质,都如同雏菊一般清新、单纯,仿佛告诉我:生活如花,笑魇如初。
其实每个人都是一朵花,越朴素单纯的人,越有内在的芳香。