芦荟的作文
前一阵子,我在阳台上观察植物的时候,一不小心,被旁边的芦荟的刺扎了一下。我想,如此不起眼的植物却能有这么强大的生命力,这是为什么呢?难道它有什么小秘密?于是,阳台上的这几盆芦荟就成了我关注的焦点。
我家阳台上的芦荟是库拉索芦荟,呈黑绿色,披针形。我量了一下,一根大约有40厘米,宽约6厘米,液汁肥厚多汁。有许多小虫都喜欢吸取里面的汁。但是如果稍不小心,虫子也可能会被芦荟边缘的刺刺到。
那天我观察时,已经差不多快黄昏了。一只蚊子咬了我的手一下,然后心满意足地飞走了。被蚊子咬过的地方,肿起了一个红红的大包,还特别痒。我连忙用另一只手去挠。可以挠着挠着,被蚊子咬过的包上流出了鲜血,我一时不知道怎么办才好。这时,妈妈走了过来,把我拉到芦荟边,用手轻轻的掰下了一点芦荟,把芦荟中的液体涂抹在了我的手上。我赶紧观察了一下芦荟的粘液。这种液体是透明的,闻起来有淡淡的清香。慢慢的,我觉得手变的十分清凉,又感觉皮肤被绷得很紧,像一片枯树叶。不一会,我手上的包渐渐的退了下去,我十分开心。
可是,为什么芦荟能让我手上的包消下去呢?难道芦荟能促进病毒感染者康复?带着这些疑问,我在网上找到了答案。
原来芦荟能调节人的免疫力和抵抗力,还能帮助人类抵抗细菌、真菌。芦荟的抗菌功能来源于aloin的细胞素功能,这种具有相对进攻性的生化物质,能使芦荟直接杀死细菌。这个资料证明了我的猜想是对的。
通过芦荟的这种作用,让我想到了一个发明。要是能把芦荟的液体制作成一种万能药膏,被蚊子咬了就可以直接涂在皮肤上。这样既不用家家户户都把买芦荟回家,又十分的方便。