狐狸想偷吃老奶奶的牛奶,老奶奶生气把狐狸的尾巴砍掉,让狐狸去找回牛奶换回狐狸的尾巴。狐狸去找奶牛,奶牛说“如果你给我带青草来,我会给你一些牛奶”。狐狸只能去找青草。狐狸找啊找啊,终于发现了一大片青草。可是青草被一片篱笆保护在一个农场里。篱笆另一侧正有一只大黑狗虎视眈眈的望着它。
黑狗警惕的问道:臭狐狸你在篱笆外面来回晃,要干什么。狐狸说:黑狗哥,您能不能给我一些青草。黑狗不高兴的说到,这些青草是用来喂奶牛和羊群的,守护这些青草也是我的职责之一。你要是想要一些草,就要替我干活,干得好才会给你青草。
黑狗第一天让狐狸看大门,狐狸心不在焉,没一会便睡着了。一直好奇的小羊经过大门时,看见是只睡觉的狐狸,便偷偷溜了出去。幸亏大黑狗刚好碰到,不然小羊就走丢了。黑狗很生气,他说你走吧,别想要青草了。如果小羊丢了,我要被罚好几顿饭的。狐狸哀求道,请您再给我一次机会吧,我再也不敢了。黑狗看他可怜,便答应了。
果然狐狸打起精神老实看门,两天后黑狗说:这才对吗,要想要青草,就要付出劳动。看这是你的青草,我一直很好奇你的尾巴怎么了?狐狸说出原委后,黑狗笑到说:天下哪有免费的午餐,你不劳而获,必将受到惩罚,快去拿回自己的尾巴吧!
狐狸拿着青草去找奶牛,奶牛高兴的给了狐狸很多牛奶,狐狸拿着牛奶去找老奶奶,老奶奶收下牛奶后,就帮狐狸小心翼翼的缝上了它的尾巴。狐狸说“谢谢您,以后我再也不会偷吃了”。