有一只狐狸穿过一片大森林,他感到非常口渴,就偷喝了一位老婆婆的牛奶。老婆婆生气极了,就把狐狸的尾巴砍掉了。狐狸呜呜的哭了起来。他说:老婆婆,求求你把我的尾巴还给我吧。老婆婆回答说:“你把我的牛奶还给我,我就把你的尾巴还给你。”
于是狐狸去找奶牛,他说:“亲爱的奶牛,请给我一些牛奶吧。”奶牛说:“如果你给我带些青草来,我就给你一些牛奶。”于是狐狸就去找青草。但青草说:“我需要肥料,你能给我施肥我就给你一些青草。”于是狐狸又去找农民伯伯,他说:农民伯伯你能给我一些肥料吗?我需要一些肥料去给青草施肥。农民伯伯笑了笑说:你帮我守住庄稼不被破坏,我就把肥料给你。狐狸听完后就答应了农民伯伯的要求。专心守护着庄稼,最后农民伯伯看到了狐狸的诚心就把肥料给了狐狸。
狐狸高兴的拿着农民伯伯给的肥料去找青草……。青草高兴的就给了狐狸一些。狐狸拿着青草找奶牛换到了牛奶,最后他把牛奶还给了老婆婆。老婆婆收下牛奶后,小心翼翼地帮狐狸把尾巴缝回了原来的地方。狐狸开心的向森林的另一头跑去,并告诉它身边的朋友说:不管做什么都需要付出代价,没有不劳而获的。