一只乌鸦得到一块肉,躲在树顶上享受。这时,一只狐狸从树下经过,看见了也想吃肉。就用诡计对乌鸦说:“乌鸦姑娘,乌鸦姑娘,你真美丽,你的羽翼夺目光彩!你的颜色乌黑闪亮。可是我没有听到你的声音,如果你的声音和你的容貌一样美妙,那你一定是天底下最美丽的鸟了。乌鸦听了,简直开心极了。她张开嘴巴就唱:“哇~哇!”肉立刻掉了下来,掉进了狐狸的嘴里。乌鸦这才明白自己上了狐狸的当,别提多后悔了。
第一次,乌鸦的肉被狐狸骗走了,这一次,乌鸦很聪明,想到了这样一个好办法。她偷偷的把肉换成了石子。狐狸还以为是肉,马上去接,结果砸掉了两颗大牙,灰溜溜的跑了。