云朵面包续写作文
今天,我读了《云朵面包》这本书,觉的非常搞笑。他们吃了云朵面包后,都飞了起来。特别是,猫爸爸直接从公交车上飞到了办公室。
看了之后,我也想吃这种云朵面包,因为我想飞起来。
晚间临睡前,亮起床边的台灯,房间变得宁静安详,我把所有的事情都先搁在一边,因为这段时间我要留给和儿子共同分享。抱着他坐在床上安安静静地一起阅读绘本,一边看书中的图画一边用自己的话来给他讲故事,这是一段多么温馨美妙的时刻啊!
《云朵面包》是我们近期读得比较多的一本书,故事讲述的是:一个下雨天的清晨,睡醒的猫哥哥和猫弟弟穿着黄雨衣到屋外玩耍,他们发现了一片小云朵挂在树枝上,两只小猫非常好奇,小心翼翼地把云朵摘下来抱回家。猫妈妈竟然要将它做成面包!此时,匆匆赶着上班的猫爸爸没有吃早餐就跑出了家门。不过,神奇仍在继续,留在家里的猫妈妈和猫孩子们吃了云朵面包之后,竟然如云朵一般忽忽悠悠地飘了起来。孩子们挂念没吃早餐的爸爸决定给他送面包。阴雨天的道路到处塞车,两只猫猫终于在拥挤的车群中找到了爸爸,他们如天使般从天而降把面包送给爸爸,吃了面包的爸爸同样也忽忽悠悠地飘了起来,像大鸟一样飞回到办公室,幸运的是面包让爸爸今天没有迟到。送完爸爸上班的猫猫经历了在高楼大厦间穿行,而且还胆战心惊地避过了空中的电线,最后终于降落在自己家的屋顶上,再一次,神奇的云朵面包成为了他们善良和勇敢的奖赏。
《云朵面包》以大幅画面为主文字为副,文字写得非常的精练简洁,这就是绘本的魅力所在!它需要成人用自己的话来把故事情节补充完整,让幼儿更觉得故事亲切动人,不至于简单地朗读文字而显得枯燥乏味。在这些简短的语句和美妙的图画中,我感受到了人与人之间的爱和关怀:猫妈妈乐于接受猫孩子们好奇的发现,而且把带回来的云朵做成面包,从这里可以看出猫妈妈的包容、慈爱和勤劳;吃了早餐的孩子仍然挂念着猫爸爸,冒雨为爸爸送早餐,从这里看出了孩子对父母的爱心和孝心!故事对于我们成年人同样有一定的启发:在我们日常生活中经常都会遇到如雨天上班的麻烦和挫折,我们能不能像书中人物一样以一种乐观、勇敢的态度来面对呢?这些道理对于我那不到三岁的孩子来说,他还不可能理解,但是我们阅读的过程是轻松愉快的,他总爱问这问那,而且会重复我的话语,每次我念完之后他还要求我再念一次,我想他已经感受到爱的力量!这种爱的教育应是潜移默化的,随着孩子逐渐的长大,以后他一定能懂得其中的道理。
最后值得一提的是这本书的作者及绘本精彩的表现手法。这本书是由韩国的白嬉娜所绘画和撰文的,由韩国的金乡寿协助摄影的。当初我选购这本书是因为它的表现形式十分新颖,它突破了平常图画书司空见惯的手绘方式,作者运用了手绘、剪纸、布艺,综合各种生活材料及小道具组合成半立体的场景,然后细致地布光后再用相机拍摄下来,画面还要经过后期处理。每一页都是这样制作、拍摄、处理,作品的设计和构思是多么的巧妙!背后的制作工序是多么的繁复!作者是一个多么有童心和爱心的人!