许多年之后那只年级最小的蚂蚁也成为了蚂蚁队长。一天,蚂蚁队长发现了一块糖果,这是一块圆圆的、红红的糖果,像一个躺在地上熟睡的小太阳,看起来诱人极了!
蚂蚁队长绕着糖果转了几圈,闻了又闻。它太香了,我好想先尝一口,舔一舔,它的味道一定很棒!蚂蚁队长心想。于是,它把头凑到糖果跟前,刚想伸出舌头时候时,脑海里忽然出现老蚂蚁队长的身影。这时,蚂蚁队长对自己现在的行为感到羞愧。“不,我不能独吞糖果,我是一名蚂蚁队长,要严于律己,以身作则!我要赶紧通知大家,把这个糖果运回家,大家一起分享。”于是,蚂蚁队长在附近找了一片大大的落叶,它叼着落叶,小心翼翼地盖在糖果上,防止其它小动物发现后把它抢走。
不一会儿,蚂蚁队长带领着小蚂蚁们找到了藏好的糖果。蚂蚁队长下令:“我们将要完成的任务是把这块糖果完整地送回家中,每个人都有份品尝。在路上不许偷嘴,齐心协力,快速到家。”小蚂蚁们一听都精神抖擞,来了劲。它们分成两队,一队扛起糖果的左边,一队扛起糖果的右边。不一会,糖果就顺利地运回了家中。
蚂蚁队长和伙伴们一起在家中品尝着这颗糖果,它觉得糖果比自己想象中的还要甜!