有一天,一位蜜蜂队长带领着很长很长的队伍出来采蜜,他们每两只蜜蜂一组,拿一个大桶。
蜜蜂大队长发出禁令:今天采蜂蜜,谁都不许偷懒,偷懒的话,会处罚的。有一只小蜜蜂在下面嘟囔道:“如果,偷懒的是您呢?”蜜蜂队长说:“我不和你们一起采蜜,我是来检查你们怎样采蜜的!”那一只小蜜蜂又开口了,“肯定是你不想工作,所以才这么说的!”蜜蜂队长说:“这是国王命令我的。”
过了一会儿,有一只小蜜蜂违反了禁令,不但偷懒,还偷吃了别的小蜜蜂辛辛苦苦采的蜂蜜。蜜蜂队长看了这一幕,拿起了惩罚他们的东西——鞭子。小蜜蜂看了,连忙狡辩,说道:“我只是想尝尝这蜂蜜好不好吃嘛!”蜜蜂队长说:“你还敢狡辩!”说完就拿起鞭子抽,抽得他大叫起来。蜜蜂队长说:“这就是你偷懒又偷吃的下场!”蜜蜂队长抽着抽着,有点累了,就说:“我还有事情,等下来看你们。”于是,他就找了一个非常安静的地方睡了起来。当他醒来的时候,发现蜜蜂们正围着自己,他们说:“你不配做我们的队长,你也违反了禁令,你也偷懒了!”
于是,那只被抽了的蜜蜂,把这件事告诉了国王。国王不让蜜蜂队长继续做这个职务了,并且处罚了他。