蚂蚁队长见大家都在草丛里休息,谁也看不到它。于是,它把奶酪捡起来,嗅了嗅,味道真香。它趁大家不注意,偷偷地吃掉了掉在地上的奶酪渣。
过了一会儿,它把躲在草丛里的蚂蚁们叫了过来。一只蚂蚁在队列里嘀咕:“刚才那点奶酪渣子呢?”大家一听,纷纷围住蚂蚁队长。一只小蚂蚁说:“队长,您刚才拽掉的一点奶酪渣子呢?”后来,蚂蚁们知道是蚂蚁队长把奶酪渣吃掉了,有的举起了拳头,有的叉着手,还有的走开运粮地点说:“我们再也不跟这样自私的队长了。”
蚂蚁队长终于明白了,作为队长不能把奶酪渣占为己有。要以身作则,起到带头作用,这样蚂蚁队伍才会更加团结。