蚂蚁队长见大家都在草丛休息,谁也看不到它。于是,蚂蚁队长悄悄地走到奶酪旁闻了闻心想:啊!真香呀,不吃可惜,让我来吃了它吧!蚂蚁队长津津有味地吃着奶酪渣,吃完了之后它抹了抹嘴。
过了一会儿,它又把蚂蚁们聚集了起来,蚂蚁们觉得奇怪了,刚才那点奶酪渣怎么不见了。蚂蚁队长断断续续地说:“额…刚才被我…扔掉了。”蚂蚁们谣言四起,有说蚂蚁队长撒谎的,有说蚂蚁队长自己吃掉的,有说蚂蚁队长犯了偷嘴令的。蚂蚁们都说:“蚂蚁队长不诚实,犯了自己的偷嘴令。”就这样蚂蚁们决定不跟着蚂蚁队长了,要各奔东西。
蚂蚁队长终于明白了当队长要不自私、严于律己、以身作则。蚂蚁队长后悔当初偷吃奶酪渣。