古时候,大诸侯国宋国有一个富可敌国的人,他的家里挂满了稀有的文学古画真迹。还拥有一个私立的大金库,蕴藏着无数的金银珠宝,翡翠首饰。子十分高大气派,令人羡慕。
一天,这个有钱人在书教他的儿子写字,突然天上密布,大地一瞬间变得昏暗起来,呼呼的刮起了大风。一刹那间,天上下起了倾盆大雨,豆大的雨点猛烈地向大地拍打过去,地上瞬时间满是雨水。只听见“轰”的一声,墙在大雨的拍打之下,终于支持不住了,坍塌在地。过了许久,雨终于停了。年幼的儿子看见墙被了,便拉拉有钱人的衣襟,说:“爸爸,下大雨把咱们家的墙都冲毁了,赶紧修一下吧。不然,一定会有人趁虚而入,偷咱家的东西的。”有钱人听了,满不在乎的说:“没关系,怎么可能会有人头咱们家的东西呀?儿子,不要担心了,我们接着写字吧!”就在这时,听见有人叩门,原来是有钱人的邻居——一位老人,老人慈眉善目,行了个礼后便笑着说:“你家的墙被大雨冲坏了,老夫劝你还是赶紧找人修一修,不然会招贼的!”“嗨,这之下谁敢偷呀,您太过担心了,我谢谢您了!”老人便摇着头离开了。
夜幕,有钱人的墙一直没有修,果然正如所说的那样,小偷神不知鬼不觉的将有钱人的钱拿走了许多。第二天,有钱人发现后十分,但又开心,他想:“我的儿子一定是亲生的,不然怎么会这么聪明呢?倒是那个老头,哼——难不成是家贼难防,这不可能!我年幼的儿子怎么会偷自己的东西呢。只不过,只不过只有儿子和老头知晓墙坏的事,不是儿子,那么肯定是哪个老人了!哼,猫哭老鼠——假慈悲!还好心劝我马上补好,否则有盗,反而自己偷了东西。”他恨恨的向邻居啐了口吐沫。