孔乙己续写作文
(上接原文)我趁掌柜不注意,悄悄地站在后门口向外张望。天灰蒙蒙的,寒风吹面,像刀割一样,街面上来来往往的人不多。孔乙己用枯瘦的手撑着地,破蒲包蹭着地面,发出干涩难听的“嚓嚓……”声。街面上的人见到他都躲得远远的,用手掩着嘴小声议论着。街上大大小小的孩子们看见了他,都围拢过来,拍着手唱道:“孔乙己,偷书贼,被人抓,打折腿……”孔乙己听了,黑瘦的脸此刻变的惨白,他的嘴唇哆嗦着,像是要辩解什么,又生生的咽了回去,把头深深埋到了胸前。孩子们唱完,嬉笑着一哄而散,各自跑开了。孔乙己蜷成一团,哆嗦着。天气很冷,他大概也是冷了,是呀,穿着那样一件破夹袄,怎能不冷呢。人们都散了,街上又变得冷冷清清,偶尔有人从他身边走过,却没人你再去理会他,他孤零零的身影蜷缩在街角,甚是凄惨……
“喂!小二,温酒了——”一声吆喝把我的思绪从店外拉了回来。
打那后,一晃好像好长时间不见孔乙己了。时已入冬,已经下了好几场雪了。呵,又下雪了!我望着店外飘散的雪花,心想:快过年了啊,真好……忽然听见掌柜的喝声:“去镇南面山上买点炭来,长衫主顾们是要取暖的。别磨蹭,快去!”
我不情愿地走出了店门。真冷,我裹紧了衣服,顶着风雪去买炭。雪越下越大,出了镇,路更不好走了。半路,看见一座破庙,便进去躲一躲,一边抱怨这鬼天气,一边拍打着身上的雪花。忽然看见墙角的乱草堆里蜷缩着一个人。走近一看,啊!不是孔乙己么?破烂的衣服加上干瘦的脸,整个人显得更加憔悴不堪。佛像前的供桌上摆着几个干硬的馒头,他大概就是靠着几个讨来的馒头支持到现在的,破庙里也可以避避风雪。他双目微闭,鼻翼一张一翕,好像在想些什么,估计是在想,那毫不犹豫地排出九文大钱时的情景罢。忽然听见他嘴里细声说着:“……斯是陋室,惟吾德馨……”“呸!又卖弄了!对了,他还欠着掌柜十九个钱呢——算了,看他这副样子,也拿不出十九个钱。见鬼,怎么碰见他了。”我心里想着,缩了缩脖子,急忙走出了破庙。
买了炭回店,我没有向掌柜提起遇见孔乙己的事,自那以后,就长久没见孔乙己。到年关,掌柜取下粉板说:“孔乙己还欠十九个钱呢!”到第二年端午,又说:“孔乙己还欠十九个钱呢!”……
我到现在终于没有看见——那年初八,店铺开张那天,听“短衣帮”说,孔乙己死在镇南的破庙里了,也许是冻死的,也许是饿死的,没人知道。宁三说,他初一去南山亲戚家拜年时,看见孔乙己躺在庙门口,灰白的脸色,估计已经死了。从那以后,再没有人提起过孔乙己。