孔乙己续写作文
中秋过后,秋风刮得一天比一天冷。我搓了搓满是泥的手,缩了缩脑袋,想把头缩到那破夹袄中。可看到不远处的咸亨酒店,原本黯淡的眸子闪出亮光。赶紧把夹袄整理好,往酒店爬去。
终于到了酒店的门口,我累得在柜台下对了门槛的地方坐下。把蒲包放好后。把两支没有知觉的腿盘好,一脸不屑的看着自己的腿。心想,丁举人,我们同为读书人,我不就拿你几本书,至于吗?
随后又心疼的揉了揉自己的腿,打算犒赏自己一顿,“温一碗酒。”声音有些沙哑,我咳了几声,见没人回答。望了一眼柜台,看到靠在暖炉旁的小伙计又道:“温一碗酒。”
这时掌柜听到声音后,赶忙探出了头,我本想,那掌柜就算不安慰我,只要不取笑我就行了,可谁料到,掌柜带着看猎物的目光看着自己道:“孔乙己么?你还欠我十九个钱呢!”
我听后长舒一口气,还好他没有取笑我,我从口袋摸了摸还带余温的四文钱,底气足了一些。“这……下回会还清的,这一回是现钱,酒要好。”
掌柜却仍不放过我,他勾起往常的笑道:“孔乙己,你又偷东西了!”掌柜还刻意把偷字着重说,深怕别人不知道似的,果然这句话引来不少看笑话的人。
我听到后,面如死灰,上唇紧要着下唇,双手颤抖着。自己在心底反复告诉自己,自己这不是偷,而是“窃”,自己一个读书人,跟他们那些大字不识一个的人跟他们辩论,岂不是拉低自己的身份?
可是看到别人拿看猎物的眼神看着自己,我把头低下去,小声说到:“跌断,跌,跌……”
我带着恳求的目光抬起头看着掌柜,希望他不要再提了。此时的门口已经聚了几人,那些人无一不都带着嘲笑,轻视的目光看着自己。
我被看着不由的又低下的头,但尽管低着头,可他们的目光还是直射我的内心。
时间一点一点的过去,每一分每一秒我都觉得很长很长,直到那个小伙计终于来了,他将手中的酒,放在门槛上,我看到后,抬起头来,用感激的目光看着那个小伙计,不同于往常的排铜钱,这次我只想赶紧喝完,便赶紧离去。
等我喝完,时候也不早了,便在旁人的说笑中离去。
冷风夹着丝丝寒意钻进我的破夹袄里,我冷的瑟瑟发抖,在昏暗的夜晚,隐隐看到一个庙堂,我赶忙加快了速度爬到那里,定神一看原来是个破庙堂。
我进去后,把身子缩到一个角落,不知不觉得我就睡着了。
冷风敲打着破庙堂,在冷风的敲打下,庙堂摇摇欲坠的晃着。
半夜三更,我被冻醒,发现破庙堂的屋顶何时被吹没了。刚想爬出去。原本摇摇欲坠的庙堂突然倒下。我还没缓过神,便被压倒底下。被木块砸中了头,我的意识越来越模糊,望着镇口那咸亨酒店,喃喃自语:“看来天要我亡也!”