孔乙己续写作文
孔乙己已经一年没来过了,怕是已经死了,而我还是一个专门温酒的小伙计。
在一个下午,冷的浑身哆嗦的人们挤在酒店里喝酒,只见一个穿着崭新的长衫,满面红光的长衫客人缓缓走进来。咦!这不是孔乙己吗?他这副打扮,一定是偷很多钱我心想。孔乙己的到来吸引了所有喝酒的人的目光。孔乙己他不是死了吗?一个人惊讶道,又一个人说:你们有没有看见他真死了,不过依我看,他一定是偷很多钱吧。孔乙己不理会他们,他抖了抖崭新的长衫,缓缓的走着,鞋子和地板接触发出哒哒的声音,他走到我面前,高声说道:给我温两碗酒,上几道好菜。说完从口袋里拿出二十文大钱,一个个排开。这时候有人说道:孔乙己,这次偷得钱可真够多的啊!一次就二十多文的往外掏,也不怕以后没钱偷东西时,再被何家人吊着打。哈哈哈哈整个酒店被就酒客们的讥笑声所充斥着。孔乙己看着他们露出不写置辩的神气。
这时掌柜来了,看了看桌上的二十文大钱说:孔老爷,您中了举,我还没有上门道贺,您今日来喝酒又怎好意思要您的钱呢?这样吧,这顿就算我请了。说完又指着我说:你快去上两瓶好酒,再上几道好菜,我要和孔老爷慢慢喝……话音刚落便想起了酒客们的惊呼声。孔乙己理了理崭新的长衫说道:说得什么话啊,以前我每次来喝酒不都是要付钱吗?现在我对这点小钱还看不上,而且读书人怎么能喝酒而不付钱呢?我看着掌柜一脸尴尬的样子,又看了看孔乙己得意的神情心里觉得:这讨饭的刚翻了身就这样子,以后那还了得。这是酒温好了。我把酒端上酒桌。后来又来了一些长衫客人,他们其中一人说:孔老爷,您这次中了举,我们也没什么好表示的,钱那些东西都太俗气,所以我们这次便敬您一杯,以后望孔老爷多照应这点。孔乙己闻言,没有说什么只是淡淡的抿了一口酒就没有动作了。随后有陆陆续续的来了几批长衫客人来敬酒但孔乙己依旧每次只喝一口,绕是如此一杯酒也见底了,我正要去满上酒,这时一个管家模样的人闯了进来喊道:丁举人驾到!之间一个头戴纱帽,身着葵花色圆领、金代、皂靴的人走了进来。想必这就是丁举人吧。丁举人以来就对孔乙己说道:你我身在同乡,又同时举人出身,你我二人如此有缘,今日我带了十两银子作为贺礼。说完就从家人手中拿过一封银子递给孔乙己,孔乙己再三推辞,但禁不住丁举人的热情相送,只能拱了拱手道谢。这是丁举人又道:弟在酒店对面有一所空房,有三间,虽不太轩敞,可以还算干净,就赠与孔先生吧。孔乙己这次没有过多推辞就收下了。
孔乙己和丁举人相谈甚欢,言语之间没有一丝不当之处。两人聊到很晚才回去。
孔乙己从此成了酒店的常客,每次都要酒要菜,一天下来不知花多少文钱。听掌柜说:他又结识了不少有钱的大户人家。不过以后孔乙己根本就不屑与我多谈,每次都只时要酒要菜时才会喊我。孔乙己可能以及不是那个会给孩子们豆吃的孔乙己了。中举之后他变了。