孔乙己续写作文
街上人声嘈杂。有的人大声吆喝:"卖糖葫芦,谁要糖葫芦。"有的人边闲聊边踱进酒店去喝酒。有的人满脸堆笑招呼着:"客官,上楼吗?"有的人盘着算盘嘴里数着数……一阵密集的敲锣声传来,震耳欲聋……
"孔乙己老爷高中举人……"衙差摇头晃脑,敲着锣,大喊着。街上的人面面相觑,似乎都在梦中。掌柜癔症好长一会儿才回过神来,大喊:"我们去给孔乙己,哦,不,去给孔老爷贺喜去!"人们都伸着长脖子,跟着掌柜,叽叽喳喳地去了。到了半路,却发现孔乙己刚被人们抬出来,身上奇臭难闻。
人群七手八脚,赶紧去搭把手,给孔乙己洗漱,帮她换上大红官袍。不一会儿,孔乙己醒来,人们抬着他坐在高高的椅子上。孔乙己摸着黑乎乎的脑门,愣愣地问周围的人:"我真高中了?我是举人了!"说罢,他一骨碌翻身跳起,笑着狂舞双手,推开旁边的人:"哈哈哈,我高中举人,举人!哼,看谁还敢嘲笑我!"人群议论纷纷:"啧啧啧,他可是天上的文曲星转世。"正当孔乙己高兴之时,一顶大红轿子停到他面前,从里面走下来一个虎背熊腰的人,人们定眼一看,原来是那个有着万贯家财的丁举人。人们心生疑惑:这不是那个烧孔乙己家房子,打折孔乙己腿的丁老爷吗?他来干什么?
丁举人走上前来,满脸堆笑,眯着眼,搓了搓手,身子前倾:"孔,孔老爷,之前是我鲁莽,不该收您的房子,更,更不该打折你的腿,都怪我家那该死的恶奴。他竟污蔑说您偷了我家的书换酒喝。像您这样高贵的人,怎么可能会做这种事呢?现在,我来向您赔礼。我的那栋新房送给您住。哦,还有这些金条,就当是我的赔罪之礼。"
孔乙己微微仰了仰脸,轻轻撇了一下丁举人,嘴里似有似无地哼了一声。丁举人看了看孔乙己,赶紧往桌子上放了堆金条,孔乙己摸摸脑门,门牙敞开,嘴角吊到了耳根,转身,摆了摆手,很客气地说:"我现在已无大碍,多谢丁举人来探望我。"孔乙己顺手拿起一根金条,给了他身旁的邻居,让他去置办酒席,还给报喜的人分了些银子。
此时,群情激昂。突然,一个衙役破门而入,大呼:"孔乙己在哪儿?大胆,竟敢直呼老爷的名字!""孔乙己你没中举,中举的人是孔乙己老爷。"话音刚落,丁举人猛地站起来,脸色一黑,大叫:"孔乙己,还钱!否则,再打断你的腿!"话毕,甩袖而去。
孔乙己听了这话,脑袋一歪,白眼珠一翻,身子一软,倒地昏死过去。周围的邻居都转身离去……