自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了……
狐狸看到乌鸦嘴中又叼着一块又大又鲜美的肥肉,立即馋得直流口水,一心只想着怎么让这块肥肉成为自己的囊中之物。思考片刻,狐狸便撒起娇来:“乌鸦大姐,好久不见,没想到您的羽翼还是一样丰满,一样闪烁着美丽的光泽。我还听说您的品德也挺高尚的,经常帮助小动物们,可以说是乐于助人,不愧是特别专家呀!”狐狸满脸堆笑地看着乌鸦。乌鸦心想:这个狐狸又想用花言巧语来迷惑我呢!别以为我是傻瓜,还说我是特别专家呢,根本就没这回事!狐狸准是又嘴馋了,吃一堑长一智,别以为我好欺负!狐狸见乌鸦还是一言不发,抵不住强烈的食欲,不禁有些心急:“哎呀,动物们是专门派我来向您表达我们崇高的敬意的,您怎么能这么冷漠呢?”额,乌鸦在心里做了一个呕吐状,就他?还会被动物们给举荐过来!这下我可以确定了,他的确是又想偷走我到嘴的肥肉!于是,乌鸦还是微闭眼睛,坦然自若地停在树枝上。
这一举动可把狐狸惹火了。哼,敬酒不吃吃罚酒,软的不行来硬的!想到这儿,狐狸脑袋里灵光一闪,便有了让乌鸦恼火的主意。
只见狐狸对着乌鸦大声嚷道:“乌鸦大姐,看来我是认错人了!看你这么沉默寡言,想必上次那场森林大火就是你放的吧!损失很大,把整个舞台都给烧毁了。还有,最近麻雀妈妈的一窝儿女都神秘失踪了,是不是你干的?我看,你身上还有几簇小麻雀的羽毛呢……”狐狸骂骂咧咧地把乌鸦狠狠地“指责”了一通,见乌鸦还是没有丝毫反应,使出了“杀手锏”:“好呀,既然你不答话,那我就当你是罪魁祸首了哦!我将把你告到警察局,并让所有动物都知道你的恶行!”刚才乌鸦就在心里直喊冤枉,已经有点小火苗了,再被狐狸这么一说,更是抑制不住内心的愤怒。她勃然大怒,准备把狐狸大骂一顿。谁知,刚一张口,话还没有说出来,肉就从嘴中滑落了下去。早有准备的狐狸立马张开血盆大口扑了过去,一口把鲜美的肉吞到肚子里去了。
树上的乌鸦又气又恼,想去追赶,可是狐狸早已跑得没影了。