“嘀嗒、嘀嗒、嘀嗒……”桌上的钟表,时针追不上秒针;“唰、唰、唰……”笔尖追不上作业。正是期末的倒计时。
我揉揉酸涩的眼睛看看钟表,十点半了,有些想放弃。
又过了好久,我长呼一口气,倍感轻松,作业写完了。站起来活动一下,一转身,看见小窗户里客厅的灯光,走出去瞧。
“哼——呼、哼——呼……”又是那熟悉的打鼾声。
我看见父亲躺在沙发上睡着了。
电视里,八路炸了鬼子的堡垒,一个战士拿着大砍刀,吹着号。
父亲身穿黑色大棉袄,灰色保暖裤,面色红润,手扶在肚子上,嘴巴张着,有助于打鼾。我看看表,已是深夜。
看见这一幕,想到之前我问父亲为何这样做,父亲回答:我等着你啊,你可得写完,要不我关了灯,你会害怕。