今年的元旦,我和爸爸妈妈一起来到了,被誉为“天下第一庄”的台儿庄,游览了古色古香的运河古城。
我们走进古城远远地望见了一座年代久远,饱经沧桑的古城。厚厚的城墙,高高的城楼,青色的砖,灰色的瓦,古朴而又庄严。
进了城门一派古代建筑鳞次栉比,错落有致,有古色古香的客栈,有江南的小桥流水,假山奇石,还有穿着古代服装叫卖糖葫芦的小贩,置身其中我好像回到了过去。
在古城那展览馆里,我们了解到台儿庄过去是古代京杭大运河一座重要的水上驿站。南来北往的商人都乐于在此经商买卖。据说当年这里是“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市的”一派繁荣景象。但是在数百年的战火摧残中,尤其是1938年台儿庄大战时日军的炮火把这座文明的古城夷为废墟,真是令人心痛呀!
近几年为了传承古运河之文明,发展文化旅游产业。当地政府把“台儿庄运河古城”的修复重建作为城市发展的重中之重。重建后的台儿庄运河古城承载了大战文化,运河文化和鲁南地域文化,凝聚了中华民族的精、气、神。
重建后的古城没有喧哗,没有脏乱,给你给人一种清清爽爽,干干净净的感觉。我欣赏着,感受着,感受着古城的优雅,古城的美,真的感觉无法用语言来描述。
天色渐渐暗了下来,古城里的灯都亮了起来。整个古城辉煌起来,白天的古色古香消失了,成了夜晚的金碧辉煌。灯光把古老的大运河映成了镶嵌在台儿庄里最璀璨的一颗明珠。这就是美丽,壮观的台儿庄!