冬天来了,我漫步在大街上,很冷。
市里所有的清洁工都出动,开始全面清洁这个本来就很美丽的城市。我看着一帮清洁工忙碌着。无意间,我发现对面的一堵光滑的墙上贴了几张宣传单之类的纸,一位年老的女清洁工正在那里小心翼翼地撕着那些纸。看来,那些纸很难撕尽,那位女清洁工用沾过水的刷子在那些纸上刷了刷,然后再用手细心地撕。我想,她的手肯定是冰凉的,但她不怕冷,因为她的心里很温暖。她很认真,连续清除了好几张纸。她又走到另一张跟前。但是,我看到,她的右手举起来,这只手却停在了空中,似乎定格了。又见她身子往墙面靠近了些。接着,我又看见她微微地摇了摇头。怎么了,发生了什么事?我非常奇怪。只见她专心看了一会儿,便缓缓离开了那张纸,没有清除它。为什么不清除它?她忘了市里的规定吗?一串串的疑问在我脑中浮起。那好吧,我倒要过去看个究竟。我正要起步,却见另一个瘦小的女清洁工走近那张纸。她的举动竟和那个老清洁工一模一样:举起右手,定格在空中;微微地摇了摇头;专心地看一会儿,缓缓地离开。
我更加疑惑了,下定决心去看看。过了马路,来到那堵墙前面。映入我眼帘的,是一张寻人启事。那上面写着:黄媛,女,14岁……
疑窦冰释,我终于明白了一切。刺骨的寒风“呼呼”地吹着,但我不再觉得冷了……