拔苗助长续写作文
古时候,有一个农夫,他非常渴望自己的禾苗长得更快更高。一天,他突发奇想,跑到田里,一棵棵地往上拔,希望能让禾苗长得更快。当他忙完回到家,对家人说:“今天可把我累坏了,我帮助禾苗长高了!”
家人听了非常惊讶,纷纷跑到田里去看。结果,他们发现所有的禾苗都已经枯萎了,因为它们被农夫强行拔高,根部受到了严重的损伤。农夫看到这一幕,心如刀绞,他坐在田边,悔恨不已。
就在这个时候,一位智者路过,看到了农夫的悲伤。他走到农夫身边,轻声问道:“你为什么这么伤心?”农夫把事情的来龙去脉告诉了智者。智者听后,微笑着说:“你虽然想让禾苗长得更快,但是违反了自然规律,结果适得其反。”
农夫听后,如梦初醒。他意识到自己的做法是错误的,决定从此以后,遵循自然规律,耐心等待禾苗的成长。他重新种下了禾苗,每天精心照料,浇水施肥,但是不再心急。
几个月后,禾苗茁壮成长,绿油油的一片。农夫看着自己的劳动成果,心中充满了喜悦。这次,他真正理解了“拔苗助长”的教训,也明白了耐心和尊重自然规律的重要性。