有一个性急而又没读过书的老农民,他有去买彩票,中了100万,他高兴极了,就把自己的儿子送到了一所著名的学校,他每一天都一心盼望着自己的孩子能早日成才,长大之后,开一间公司,赚多点钱,养活自己的父母,可是书得一天一天的念,不能急于求成,要有耐心,远不能像他这样,这么快就读完小学。
于是,他就想了一个他自己认为是绝妙的好办法,他就跟他们家的人商量这件事,因为他们全家人都没有受过读书的经验,所以,他们就同意了这个办法,过了几天,他就要执行自己的任务了,他飞快的跑到学校,把将在一年级认真读书的儿子调到三年级去读书,过了一段时间,到了单元测试的时候了。他这一次考的一点都不好,因为他一年级的基础都没有打好就去三年级读书,而且,三年级学的东西他还不会。所以他这一次考的一点都不好。
这个故事告诉我们:做一件事情不能急于求成和一步登天,要有耐心,而且学习是要一天一天的学,因为每一件事物都有自身的规律,那如果违反了某一件事规律的话,不会有好结果,只会有受到上天的惩罚。