在古老的村庄里,有个农夫名叫阿明。他种了一片稻田,每天都辛勤地劳作,期盼着稻子能快点长大,早日丰收。
然而,阿明总是觉得稻子长得太慢。有一天,他突然想到了一个“好主意”——他决定亲手去拔高每一株稻苗。他想象着,如果稻子一夜之间都长高了许多,那么很快就能收获了。
于是,阿明开始了他的“伟大工程”。他弯下腰,一株一株地拔起稻苗,再往上提一提,然后重新插入泥土中。就这样,阿明在烈日下忙碌了一整天,终于完成了所有稻苗的“助长”工作。
看着稻田里一排排挺拔的稻苗,阿明满意地笑了。他想象着几天后,这些稻子就会长得更高更壮,甚至提前成熟。
然而,事情并没有按照阿明的预想发展。第二天,当阿明来到稻田时,他震惊地发现,那些被他拔高的稻苗竟然全都枯萎了,稻田里一片死寂。
阿明懊悔不已,他终于明白,自然界的生长规律是不能被人为改变的。强行拔高稻苗,不仅不能让它们更快成长,反而会适得其反,导致它们失去生命力。