第二天,儿子看见禾苗全枯死了,就赶紧跑回家对父亲说:父亲,禾苗都枯死了,要是您不把禾苗一棵一棵往高里拔,禾苗就不会死。您这不是白费心机吗?种田人刚才心里还是乐滋滋的,心里想:我种的禾苗长大了一大截,很快就有收成了!可是,现在听儿子这么一说心里就发慌。于是说:赶紧去瞧一瞧,禾苗果然像儿子说的一样全都枯死了。儿子又对父亲说:植物生长是有规律的,要是违反规律就不会有好结果。种田人听了儿子的话,真是后悔莫及,如果一步一步来就不会一无所获。
第二年,种田人又重新种禾苗,他说:我不能像以前一样把禾苗往高里拔。他还经常给禾苗浇水、施肥、除草,禾苗茁壮成长。到了秋季,禾苗成熟了,田地里一片黄橙橙的稻谷。一家人很开心,付出的努力没有白费。