农夫在拔高了禾苗之后,满心欢喜地回到家里,对妻子说:“我今天做了一件好事,我们的禾苗都长高了好多。”妻子听了,疑惑地问:“你是怎么做到的?”农夫得意地笑了,说:“我把禾苗都拔高了。”
妻子听后,立刻跑到田里去看。只见原本绿油油的禾苗,现在全都耷拉着脑袋,一副无精打采的样子。妻子顿时脸色大变,对农夫说:“你这是在毁我们的庄稼啊!”农夫看着眼前的景象,也是一脸惊愕,他完全没想到事情会变成这样。
在之后的几天里,农夫和妻子一直试图挽救他们的禾苗,但无论他们怎么努力,那些被拔高的禾苗始终没能恢复生机。最后,他们只能眼睁睁地看着自己的庄稼全部枯死。
这件事让农夫深深地反思了自己的行为。他明白了,任何事物都有它自己的生长规律,强行改变只会带来适得其反的结果。他决定以后再也不会急于求成,而是要尊重自然,顺应规律,耐心等待庄稼的自然成长。
从此以后,农夫变得更加勤奋和耐心,他每天都仔细地照顾庄稼,用心地浇水、施肥。在他的精心照料下,庄稼茁壮成长,丰收在望。他也因此成为了村里最有名的农夫,他的故事也传遍了整个乡村,成为了一个提醒人们要尊重自然、顺应规律的佳话。