农夫拔禾苗的第二天,他跑到田里发现禾苗都枯死了,伤心极了。农民进行了深刻的反思,吸取了前两次教训,他决定脚踏实地,一步一步地栽种禾苗。
他的儿子到别人家里拜师学艺帮助别人种田。他在帮助别人种田时自己也学到一些知识。他用帮助别人种田换来的钱买了许多种田书籍,从书中学到种田的知识,一边学还一边请教有经验的老农。后来,他终于学会了怎样种田。
等到下一个播种季节,他把种子经过消毒、浸种、催芽把它们撒在秧田里经过20多天的管理又把它们插到大田中。他的儿子对他的父亲说:“你要注意禾苗不同生长期的施肥、水分、病虫害的管理。”他的父亲按照儿子说的去做,遇到不懂的就问儿子。
不久,种子就慢慢发出了芽,禾苗长高了,整个田野绿油油的。他们依然每天在田间幸苦劳动,浇水、施肥、除草,等着庄稼一天天长大,开花结果。
秋天到了,庄稼获得了大丰收,农夫看着丰收的粮食,心里乐开了花。他终于明白了:水滴石穿,非一日之功。