在古老的村庄里,有个农夫名叫阿明。他一直以来都梦想着自己的禾苗能长得更快,更早丰收。于是,有一天,他做出了一个决定——他决定亲手去拔高那些禾苗。
他辛勤地劳作,一株株地将禾苗往上拔,尽管累得满头大汗,但看到那些似乎瞬间长高的禾苗,他的脸上露出了满足的微笑。然而,他并没有意识到,这样的做法只会给禾苗带来伤害。
当夜幕降临,阿明满意地回到家,他向家人描述了自己的“壮举”,期待着他们的赞扬。然而,他的家人却忧心忡忡,他们知道,阿明这样做,只会让禾苗更快地枯萎。
果然,第二天,阿明跑到田里,眼前的景象让他惊呆了。那些被他拔高的禾苗,现在全都耷拉着脑袋,无精打采。阿明的心瞬间沉了下来,他意识到自己的错误。
从那以后,阿明再也不敢急功近利,他明白了,任何事情都需要时间和耐心。他开始学习如何正确地照顾禾苗,如何施肥,如何浇水。他每天都仔细观察禾苗的生长情况,耐心地等待丰收的到来。
时间一天天过去,阿明的禾苗在他的精心照顾下,慢慢地恢复了生机。最终,那个秋天,阿明的田地里,金黄的稻谷摇曳着,丰收的喜悦洋溢在他的脸上。