从前,有一个农夫,他总是希望自己的庄稼能快点长大,早点收获。有一天,他突发奇想,决定亲手帮助庄稼长高。
于是,他来到了田地里,一棵一棵地拔起庄稼来。他一边拔,一边想象着庄稼长高后的景象,心中满是期待和喜悦。
然而,事情并没有按照他想象的那样发展。第二天,当他再次来到田地时,他惊讶地发现,那些被他拔高的庄稼全都枯萎了,无一幸免。
农夫感到十分沮丧和失望。他坐在田埂上,望着那些枯萎的庄稼,心中充满了懊悔和痛苦。他不停地问自己:“为什么会这样?我明明是帮助它们长高的,为什么它们反而会枯萎呢?”
这时,一位智者路过,看到了农夫的困境。他走过来,询问农夫发生了什么事情。农夫把事情的来龙去脉告诉了智者。
智者听后,微笑着对农夫说:“你错在违反了自然的规律。庄稼的生长需要时间和过程,你不能强行改变它们的生长速度。你拔高了它们,却破坏了它们的根系,导致它们无法吸收足够的水分和养分,最终枯萎了。”
农夫听后,恍然大悟。他明白了自己的错误,也明白了自然的规律是不可违背的。他决定从此以后,不再急于求成,而是耐心地等待庄稼的自然成长。
几年之后,农夫的庄稼长得越来越好,收获也越来越丰厚。他感谢那位智者的教诲,也感谢自己曾经犯下的错误。