自从农夫把禾苗往上拔高之后,他的心情异常激动,满怀期待地等待着丰收的到来。每天清晨,他都会早早起床,迫不及待地跑到田里,查看那些曾经被他“帮助”过的禾苗。
然而,随着时间的推移,农夫开始察觉到了不对劲。那些原本绿油油的禾苗,现在却开始渐渐枯黄,原本挺拔的身姿也变得佝偻。农夫的心情一下子沉到了谷底,他不明白为什么会出现这样的情况。
于是,农夫开始四处请教,寻找原因。经过一番了解,他终于明白了自己的错误。原来,禾苗的生长需要时间和自然的规律,人为的干预只会破坏它们的生长节奏,导致它们无法健康成长。
农夫感到非常后悔,他深刻地反思了自己的行为,决定从此不再犯类似的错误。他开始重新学习农业知识,了解作物的生长规律,学会了如何合理施肥、浇水、除草等。在他的精心照料下,田里的禾苗渐渐恢复了生机,绿油油的叶片在阳光下闪闪发光。
经过这次教训,农夫深刻地领悟到了“欲速则不达”的道理。他明白,无论做什么事情,都不能急于求成,只有遵循自然规律,脚踏实地地去努力,才能取得真正的成功。