古时候有个宋国农民,为了吃到更多的大米,便在自己的田里种下了禾苗。他天天都去田里看,可禾苗总是老样子,农民心里可着急了,饭吃不下,觉也睡不好,还不断地唉声叹气,“这禾苗怎么长的这么慢啊,有什么办法能让它长的快一点呢?”
苦思冥想了很久,他终于想出了一个好办法。他来到田里,用手把禾苗一株株地往上拔一节,拔完一棵又一棵,拔完一行又一行,累了就挺挺身体,捶捶腿,边干边美滋滋地想:今天回家妻子肯定会夸我勤劳能干的。就这样,他拔呀拔,一直拔到了天黑,才疲惫不堪地回到了家。到了家,他对妻子说:“有付出总会有回报的,我忙了一整天,总算是没有百忙,家里的禾苗都长高了一大截。”“真的?”妻子兴奋地问。“真的,我这人从来不说谎的。”他得意地说。
他的儿子听到了,半信半疑,连忙跑到田里一看,惊呆了:禾苗全耷拉下了脑袋。
看来,任何事物都有自身自然的规律,如果违背了规律而蛮干的话,受惩罚的必然是自己。