在古时候的一个小村庄里,有个农夫,他性格急躁,总是希望立刻看到成果。有一天,他看着自己田里的苗,觉得它们长得太慢,于是决定帮助它们快速生长。他一棵棵地拔起苗来,希望这样能让它们长得更高更快。
然而,事情并没有像他想象的那样发展。第二天,当他兴冲冲地跑到田里时,他惊恐地发现所有的苗都枯萎了。他痛苦地坐在地上,不知所措。他的好心却造成了这样的结果,他感到非常内疚和懊悔。
这个农夫的故事传遍了整个村庄,人们都以此为鉴,明白了一个道理:任何事情都需要时间,不能急于求成。急于求成往往会适得其反,只有耐心等待,才能看到真正的成果。
农夫也从这个教训中汲取了智慧。他开始更加耐心地对待自己的田地,每天辛勤地耕耘,细心地照顾每一棵苗。虽然他还是希望苗能快点长大,但他不再急躁,而是选择了信任和等待。
时间一天天过去,农夫的田地终于开始有了明显的变化。苗越长越高,越来越绿,最终结出了丰硕的果实。农夫看着满田的果实,心里充满了满足和喜悦。他明白了,真正的成功需要时间和耐心,只有用心付出,才能得到真正的回报。