拔苗助长续写作文
《拔苗助长》的故事,我们都知道,那位农夫急于让苗长高,反而害了它们。如果这个故事有续篇,可能会是这样的:
农夫看着那片枯萎的田地,心中满是懊悔。他坐在田埂上,看着那些原本绿油油的秧苗,现在却像是一堆堆枯黄的柴火。他深深地叹了口气,心中充满了自责。他想起了那句古话:“欲速则不达。”原来,他的急躁和贪心,反而害了他的秧苗。
正当他陷入深深的自责时,一位老农夫走了过来。他看着农夫愁苦的表情,便问:“你这是怎么了,朋友?”农夫把事情的来龙去脉都告诉了老农夫。老农夫听后,笑了笑,说:“这就是你急于求成的结果。万事万物都有其自然的生长规律,我们不能违背它。”
农夫听后,心中豁然开朗。他明白了自己的错误,决定从此改变。他开始学习如何种植庄稼,如何照顾它们,让它们自然生长。他也开始明白,成功不是一蹴而就的,需要耐心和时间去等待。
几年后,农夫的田地再次充满了生机。他的秧苗茁壮成长,硕果累累。他站在田埂上,看着那片充满希望的田地,心中充满了满足和喜悦。他明白了,真正的成功,不是急于求成,而是耐心等待,用心付出,才能收获满满的果实。