第二天,儿子跑到田里一看,禾苗都枯死了,大吃一惊。回到家,责怪爸爸半天,爸爸也像我们小孩儿一样低头认错了。为什么呢?这是怎么回事?种田人一直想不通:唉,有了!他高兴的拉上儿子去找禾苗专家了。
禾苗专家跟着他们来到田地,仔细研究一番后,禾苗专家问:你给禾苗做了什么?我记得昨天我只帮禾苗长高了一大截。听了这句话,禾苗专家哈哈大笑起来:你太心急了,违反了植物生长的规律,帮了倒忙!种田人忙问:你有办法让我的禾苗重新长起来吗?禾苗专家说:我也没办法,除非再种一次。
有了这次教训,种田人天天认真学习农业知识,一年后,他成了远近闻名的种田大王。
我的收获:学习了这个寓言故事,我明白了:万物都有它的生长规律,一口吃不成胖子。我们做事要一步一个脚印,一步一个台阶,心急吃不了热豆腐。