“嗯,桑娜,我们的生活总会变好的。只要我每天多打点鱼,回来再多做点事,这样我们的苦日子就会过去的。”渔夫说完,向桑娜望去。桑娜眨着她那美丽动人的蓝色眼睛“对呀……”桑娜把早已冷的饭菜又放到了锅里,热了一下。渔夫边吃边问桑娜:“桑娜,孩子们会接受他们两个吗?”桑娜耸了耸肩,往渔夫的碗里倒了点鱼汤。
第二天黎明时,渔夫赶忙起来,他拿起渔网,向门外走去。没过一会儿,桑娜也起来了。她热了昨晚剩下的鱼汤,拿出仅剩的两片黑面包,把黑面包撕成七片,又向帐子里喊:“利尔、伦希、林塔罗菲、米斯来尔、伊林!起来了!”听到母亲的喊声,五个孩子快速的起了床,老二伦希对外来的两个孩子很好奇,用手轻轻地拍了拍西蒙一个孩子的脸。大家在厨房吃饭时,桑娜对她的五个孩子说:“孩子们,我们的邻居西蒙阿姨已经去了天的边际。我们要帮西蒙阿姨照顾她的孩子对不对?”孩子们齐声喊:“对!”
西蒙的孩子们醒来没见到妈妈,于是放声大哭。桑娜从里屋走出来,抱着他们,哄到:“乖乖,不哭啊!”桑娜给西蒙的孩子取名西莱和蒙茜。古老的钟敲了十一下十二下。“吱”“桑娜,我回来了。今天我只打到了一条中等的鱼,不过因为去的早,又捡了一些贝壳和海螺。”渔夫说着。桑娜让渔夫把贝壳和海螺拿去换面包,渔夫答应着出去了。
晚上,孩子们吃过饭后便去睡觉了。渔夫这时才回来,“哦,桑娜。面包又贵了,不过这次的贝壳值的钱多,换了两袋。”桑娜接过面包袋,从中拿出一片黑面包给渔夫。渔夫又把面包撕成两半,把另一半放入桑娜的盘子里。桑娜与渔夫坐在一起吃着晚饭,桑娜咬着黑面包:“那个……孩子们也到了上学的年龄……我……”渔夫喝了口鱼汤,说到:“我的钱只能供一个孩子上,你看着办吧。”
早晨,孩子们都起来时,桑娜对他们说:“现在家里的所有钱只能让你们其中一个人上学,谁去?”老大利尔在平时生活中猜到了西莱和蒙茜的身份,情愿的退出了。紧接着五个孩子都退出了,只剩下西莱和蒙茜,因为蒙茜才五岁,于是,名额给了西莱。
西莱在学校里勤奋刻苦,终于,他考上了好大学。桑娜与渔夫和六个孩子在村里凑钱,干活。东湊西凑,终于凑够了西莱的学费,西莱大学毕业后有了一番不错的成就。这一天,伦希和林塔罗菲在门外找贝壳,竟看见西莱开着车回来,伦希欣喜的昏了过去,林塔罗菲去找家人们,西莱扶起伦希,伦希又醒了过来,抱着十几年未见到的弟弟,她泣不成声。
西莱接了渔夫一家去城里享福了,渔夫再也不用冒着生命危险去捕鱼了,从此这一家人幸福的生活在一起。