桑娜拉开了帐子——
床单已经磨破了,但却洗得很干净,枕头里塞的虽然是稻草,可依然柔软而舒适。那七个孩子紧紧地挤在那张床上,西蒙家的孩子睡在中间,睡得正香。渔夫又开始沉思了:
那两个孩子能在我们家活下去吗?上帝呀,你一定要保佑那两个可怜的小生命,他们会相处得融洽吗?嗯,这不是个问题,可真正的难题还在后面呢。原来一家只有七口人,勉强填饱肚子,可如今,加上了两个孩子,这可怎么办?
妻子桑娜看见丈夫紧急眉头,站在床前纹丝不动,连忙问道:“难道你想把他们又还给西蒙吗?”
“不,不会的。”丈夫坚定地说。屋外的风吼得更加凶了,似乎要吃人。桑娜说:“西蒙不能没有葬身之地,得给她口棺材下葬。”
可连饭也成问题,家里哪又买得起棺材呀?夜深了,桑娜和渔夫太累了,终于睡着了。
第二天早晨,天还才蒙蒙亮,渔夫只吃了几口黑面包,带着桑娜刚补好的渔网,驾着破船,出发了。太阳升起来了,阳光照射着大地,金色的沙滩像铺满了金子。孩子们都醒了,接着,都跳下床,走到餐桌边,坐在椅子上,椅子吱吱嘎嘎地叫了起来。桑娜拿出搁在食具上的面包,然后拿了几条前一天剩下的小鱼,把食物摆在桌子上,又拿出一条小鱼放在另外一个盘子上,说是留给西蒙的两个孩子吃的。孩子们一看床上,果然还有两个卷头发的小家伙。孩子们急着跑过去,看那两个人,并且把他们抱起来,孩子揉揉惺忪的眼睛,醒了。哥哥姐姐们小心翼翼地拿起黑面包放到两个孩子的嘴里,孩子们高兴极了,两只小手飞快地扬地起来,桑娜笑了。
过了一段时间,孩子们长大了,相处得很好。渔夫和桑娜拼命地干活,现在吃的问题解决了,他们倍感欣慰。有一天,渔夫和桑娜像往常一样,就带些淡水和食物,坐船出海开始了一天的劳作。傍晚时分,桑娜和丈夫回来时,孩子们不见了,屋里乱成一团,桑娜和丈夫伤心极了,他们东寻本找,喊破了喉咙,哭坏了眼睛,可孩子却依然不见踪影。
因为失去了孩子,他们食不下咽,寝不安席,他们彻底地病了,最后连说话的力气也没了…