第二天,洪水退了。树木开始发芽,稻田开始生长,整个场面是如此的欢快,稻田里、村庄里、树林里,到处弥漫着歌声和欢笑声。可是,在那个地方,到处都是哭声和悲惨的叫声。那就是祭堂,他们来祭奠的是两个英雄人物——老汉和他的儿子。
清晨,老太太被两个人搀扶着走进了祭堂。老奶奶脸色苍白,和头发一样白苍苍的,嘴唇发青,拿着拐杖双手直哆嗦,缓缓地走向祭堂的正中央。突然,老奶奶双脚跪地,把手放在前面,满脸沮丧地说:“你们可不要死啊!你们两个是我最后的亲人,你们死了我该怎么办啊!不!不!你们不会死的,快醒醒啊!快醒醒……”老奶奶已经泪流满面,不禁引起全场落泪。接着,老奶奶颤抖着爬起来,慢慢闭上眼睛,好像在回味着什么事情。当张开眼睛时,老奶奶鼓起勇气说:“没关系,他们的死是为了保护群众,我应该为有他们这样的亲人而感到自豪、骄傲!”
在教堂的一角,有一位中年男子正在哭泣,他双腿无力地站着,用没有一天精神的眼光看着老奶奶,口中还念念有词:“都是我不好,我是个党员,当时就应该听从书记的命令,不该说那句话,如果没有我,就没有今天这样的结果。”原来,他就是那位当时反抗老汉说“党员也是人”这句话的人。看起来他十分后悔,但是,世上没有后悔药啊!
祭奠结束了,人们在伤心中结束了。但是,老汉和小伙子他们身上的那种品质,永远流传在人们的心中。