话说蝉被蚂蚁拒之门外,只得在冰天雪地中度过了漫长的冬天。终于,春天到了。蝉从渐渐消融的雪堆中钻了出来,活动了一下被冻僵的身子。春天生机勃勃,草叶上有蟋蟀鸣叫,鸟儿在枝桠上唱着曼妙的谣。蝉被春天的温暖感染了,躺在地上呼吸着新鲜的空气。突然间,蝉想到了去年的冬天,瞬间了。他想:如果我再不工作的话,今年冬天可不见得这么幸运。
他想着,不知不觉走到了蚂蚁家的门口,犹豫了一会儿,还是敲了敲门。“吱呀”门应声,蚂蚁了蝉一眼,道:“哟,这不是蝉吗?怎么变得这么悲催了。这次来干嘛?又想卖弄你的喉吗?”“不是,”蝉立刻回决,“我能不能加入你们的家族……”还没等蝉说完,蚂蚁就大笑了起来:“哈哈哈,叫你这个只会白吃白喝的家伙进入,傻子才会怎么做吧!”说完它用力把门带上了。蝉失落的走到了蜜蜂的门前,问了同样的问题,蜜蜂兴奋的说:“太好了最近正好缺人手,快来。”蝉就着样成了蜂巢的杂工。冬天,再一次了。蝉在蜂巢外,望着不停掉落下来的蜜蜂们的尸体。蝉爬到一只离他最近蜜蜂前:“为什么?你明明知道自己在冬天会死去,那为什么还要那么努力的工作?”蜜蜂睁开眼:“因为要活下去,每一个生命在都要活下去,做自己该做的事,并且默默奉献,然后死亡……”
说完,她便永远闭上了眼。雪越下越大,蝉眼前渐渐模糊:“是吗?我在这的任务也完成了……”