“别饿坏了那匹马!”捧起课文,嗅着书香,眼前却浮现出一幕幕美好的景象,耳边吟诵着一句句“别饿坏了那匹马”……
《别饿坏了那匹马》,在朗朗书声中,我们学习了这篇让我感动的课文。文章讲述的是一位买书的残疾青年为了让“我”看书,便谎称家中有马,让“我”把马草卖给他,谎言被识破后,却依然让我看书。读到这里,我的心弦被拨动。我不禁对青年的言行肃然起敬。
对比繁荣的今日,我却不免黯然神伤。
利益!这两个字是多么有诱惑力。它像一块巨大的磁铁,将大大小小的商家吸进罪恶的黑洞。奶粉、地沟油……死人事件不断发生,市民们买个菜都要“步步惊心”。在罪恶的利益背后,更是诚实的坠落。课文中的残疾青年同样也撒了谎呀。不,不一样,青年那是善意的谎言,给人以温暖,是为爱而撒谎。而黑心商家,那是为了利益,只能给人以恐惧和黑暗。何谈爱与温暖?政府应该加大这方面的管治,不让利益升空,不让诚信坠落!
不知什么时候,我们身边的人,身边的社会,渐渐见不到“残疾青年”的影子了。“关心下一代”只是一个空洞的口号。人们,都在为了个人得失而疯狂。青藏高原的儿童因心脏病死亡无数,留守儿童那期待的眼神,孤独的身影。都在敲打着我们的心……
也许,生活中真的缺少善良和爱的影子。这善良和爱就像清晨的阳光,照亮黎明前的黑暗,消融积在心口上的冰雪,将希望植入骨髓,让美好渗透血液。只要社会充满善良的爱的气息,多几个像残疾青年一样的人净化我们的心灵。那时,天空是蔚蓝的,小鸟是快乐的,空气是清新的,我们将一起欢悦在灿烂的阳光之下。这是我钟爱青年品质的原因。这更是我喜欢这篇课文的原因。
“别饿坏了那匹马!”这是青年对作者的一声叮嘱。
“别放着你的善良和爱!”这是我对全社会的一声呼吁……