自从把死去的邻居西蒙的儿子抱回来后,渔夫一家的生活更为艰辛,几块很小的黑面包一家人更要分着吃,菜只有几条鱼,在收成不好的日子里,一家几口人只能靠几块黑面包来填充胃部。桑娜从早到晚都在工作,劳累和疲倦让她的鬓角变斑白,渔夫每天都在打渔,生活的压力。
无处不在,孩子们也很懂事,会帮爸爸妈妈做家务。但是,渔夫一家还是瞒着西蒙的两个儿子关于他们妈妈的事,骗他们俩说:“你们的妈妈去了旅行了,临走前把你们托付给我们照顾。”小家伙深信不疑。
夏季的风是说来就来,一场风暴正在离桑娜家几百米处生成……
乌云占领了天空,转眼之间,徐徐的微风变成强大的飓风,小屋的门被外面的风吹得砰砰作响,渔夫全然不顾妻子桑娜的阻拦,执意要去打渔。这几星期风暴一直袭击着海边,渔夫已经好几个星期没去打渔了,妻子死活守住门口,怎么也不让渔夫出去,“唉,我不能总是不干活,你们会被饿死的!”渔夫深情地看着他的妻子和正在嬉戏的儿女们,“再见了!”说着,他扳过妻子的手,拉开门走了。
门外狂风怒号,飞沙走石。海咆哮着,海浪翻滚。无数粒沙子打上沙滩。桑娜站在窗子旁,看着丈夫的小船越来越远,忽然很想哭。
雨,开始下了。如同冰雹一般打在屋顶上。窗外闪过一道白光,像是天公在向人类发怒,像是万头狮子在示威时发出的吼叫,窗外响起了一声如同鞭炮般的惊雷。正在一起嬉戏的孩子们被惊到了,一起涌向了正在窗边眺望的桑娜。
安抚好孩子,桑娜搬来一张椅子坐在床边,她在心里祈祷:希望丈夫平安归来。窗外是密麻麻的雨点,像线一般倾泻下来。外面白茫茫一片,什么也看不见,但桑娜仿佛看见了丈夫在与风浪搏斗的情形。
一小时,两小时,三小时……雨势已经变小,孩子们在床上甜甜地睡着,不时还可以听见他们的呼噜声。窗子里,还可依稀听见浪拍打着石头的声音。窗子旁,依旧是桑娜。
风拂过海面,带来一阵阵海的气息,风暴已经消失,海面风平浪静,天空晴空万里。没有人看得出这里曾经发生过风暴。桑娜的心却无法平静。
几小时过去了,丈大还没有回来,“不会出什么事了吧?”桑娜想。“丈夫本就九死一生了,这么恶劣的天气,桑娜早该拦住丈夫的,她心里满是自责。几只洁白无暇的海鸥徐徐停落在屋前,叽叽喳喳地叫着。海面不知何时漂来一只小木船,船上坐着一个人,不是别人,正是渔夫。
桑娜赶忙迎上去,渔夫愧疚地说:“对不起,我一条鱼都没有钓到。”桑娜笑了,露出一口洁白的牙:“没事就好。”