有一个女孩叫林英子,她六岁时同家人来到了北京,住在城南惠安会馆附近一条胡同的小院里。
据说那条胡同住着一个疯女人秀贞,那个女人与一个大学生相爱,后大学生被警察抓走,她的孩子小桂子也被人遗弃了,英子知道这些故事后很同情她,就这样秀贞成了英子的第一个朋友,英子还帮她找到了"小桂子"妞儿。当母女二人相认后,秀贞就带着妞儿去找他的生父,结果二人惨死在火车轮下。后英子一家迁居新帘子胡同。
英子又在附近的荒园中认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供给他弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人。不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被警察局暗探发现,带巡警来抓走了这个年轻人。这件事使英子非常难过。
英子九岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫冯大明来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,心里十分伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人。