惠安馆是我们胡同最前面的一家。里面有个疯子,后来我才知道她叫秀贞。一次我和宋妈去买菜,走到半路,便不走了。我说,我去找妞儿。当我走到惠安馆的时候,嘿的一声把我吓住。她疯言疯语,乱问一气。
回到家里,恰好听见窗外宋妈在与人闲唠:“孩子生下,就被送到齐化门。"我知道说的是小桂子。
天气暖和多了,我又去惠安馆找秀贞。她正在院子里,扶着树干哭诉。她看到我止住了哭声。
以后的一些日子,早上我去惠安馆找秀贞,下午妞到西厢房里来找我玩儿,晚上描红字。
晚上,趁妈妈出去给我买药的空,我溜出家门,带妞去见秀贞。秀贞一把将妞拉过去,搂着、亲着、摸着,好一会儿才松开。忽然,又撩开妞的小辫子,看她脖子后头,笑道:“可不是我那小桂子啊!”
过去的事,许多都想不起来了。因为我们搬了家,换了个新地方,而且我还上了学。
转眼我已九岁。
一晃,我也该小学毕业了。成绩第一的我,将代表全体同学领毕业证书,并且致谢词。歌声响起,那是我唱了五年的《骊歌》,现在,轮到同学们唱给我们送别。
“长亭外,古道边,芳草碧连天。
问君此去几时来?来时莫徘徊。
天之涯,地之角,知交半零落。
人生难得是欢聚,唯有别离多。”
宋妈临行前告诉我:"那个蹲在草丛的人说:“等你小学毕业,他带你去看海!'
爸爸开始让我学着帮妈妈的忙,也不拿我当孩子了。
“英子,去把这些钱寄给在日本读书的陈叔叔。”可是…我怕…
我心情紧张,手里捏紧一卷钞票到银行去。等到从高台阶的正金银行出来,看着东交民巷街道中的花圃种满了蒲公英,我高兴地想:闯过来了,快回家去,告诉爸爸,并且要他明天在花池里也种满蒲公英。
快回家去!快回家去!拿着刚发下来的小学毕业文凭红丝带子系着的白纸筒,催着自己,我好像怕赶不上什么事情似的,为什么呀?
厨子老高说:"你爸爸已经……”
我把小学毕业文凭,放到书桌的抽屉里,再出来,老高已经替我雇好了到医院的车子。走过院子,看到那垂落的夹竹桃,我默念着:
爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。