赵王得了和氏璧。秦王说愿意拿十五座城换这块璧。
蔺相如带着和氏璧到秦国去。
蔺相如见了秦王,献上和氏璧。秦王不提十五座城的事。蔺相如捧着璧,靠着柱子站。他举起和氏璧就要向柱子上撞。蔺相如要举行个隆重的典礼,他才肯交出来和氏璧。
他的手下人带和氏璧回赵国了。典礼那一天,蔺相如说∶“和氏璧已经送回赵国了。您有诚意的话,把十五座城交给我国,我国马上把璧送来,决不失信!”秦王没有办法,只得把蔺相如送回赵国。
赵王封蔺相如做上大夫。
几年后,秦王约赵王在渑池会见。到了渑池,秦王要赵王鼓瑟。赵王不好推辞,鼓了一段。秦王就叫人记录下来,在渑池会上,赵王为秦王鼓瑟。他说∶“请您为赵王击缶。”秦王拒绝了蔺相如说∶“您不答应,我就跟您拼了!”秦王只好敲了缶。蔺相如也叫人记录下来。
赵王封蔺相如为上卿,比廉颇高。
廉颇抱怨说∶“我攻无不克,战无不胜,立下许多大功。他竟爬到我头上去了。”
蔺相如说∶“秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,秦国必然乘机来打我们。我所以避着廉将军,为的是我们赵国啊!”
蔺相如的话传进了廉颇的耳朵,他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。蔺相如见廉颇来负荆请罪,连忙热情地出来迎接。从此以后,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。