有一天,曾子的妻子要去赶集,孩子哭着叫着要和母亲一块儿去。于是母亲骗他说:“乖孩子,待在家里等娘,娘赶集回来给你杀猪吃。”
傍晚,孩子远远地看见妈妈回来了,他一边三步并作两步的跑上前去迎接,一边喊着:“娘,娘快杀猪,快杀猪吆,我都快要馋死了。”
曾子径直朝猪圈奔去。
妻子不解地问:“你举着菜刀跑到猪圈里干啥?”
曾子毫不思索地说:“杀猪”。
妻子一听,扑哧一声笑出声来:“不过年不过节的,你杀的哪门子猪呢?”
曾子严肃地说:“你不是答应过孩子要杀猪给他吃肉吗,既然答应了就应该做到。”
妻子说:“我只不过是骗骗孩子,和小孩子说话何必当真呢?”
曾子说:“对孩子就更应该说到做到了,不然,这不是明摆着让孩子学着家长撒谎吗?大人说话都不算数,那以后还怎么教育孩子呢?”