人是需要故事的,故事是需要谜的,谜是需要悬念的。同样,孩子更需要故事,更需要谜,更需要悬念。我小时候在大树下乘凉,听老爷爷说故事,开始了我的文学启蒙。我现在给孩子们讲故事,孩子们开心,眼睛亮亮的,我知道,他们喜欢来上作文课了。但如果你听说我讲作文就是讲故事,或者反对我在作文课上讲那么多故事,就不妨来我的作文班和我们一起玩作文。
——题记
提起作文,学生怕写,老师怕教,家长怕辅导,但这个“怕”字似乎始终与我无关,因为从小到大,写作都是我唯一的爱好,它让我享受到人生的快乐。现在教作文成了我全部的生活,我又顺理成章地成了这种快乐的传播者。
14年前,一个偶然的机会,使我从一个写作实践者,转变成为一个写作经验的传播者和中小学生的作文老师。
那是在1993年,离当年小升初考试仅有两个多月了。我的顶头上司忽然求助于我。他恳切地说:“小储,你写作小有名气,我儿子马上就要考初中了,现在就是作文不行,真是把我急死了。”我当时正身处逆境,在单位不受重用,自然不敢怠慢,给这位小朋友当起了老师。
第一次到他家,只见他显出一副被家长管得呆若木鸡的样子,我知道,即使我把肚里的货全兜给他也未必管。于是我出乎他意料之外地将他带出了家门,来到附近一座公园。我们一边散步一边谈论作文的话题,气氛也由紧张变得轻松起来。我问他:“你们为什么写不好或怕写作文?”他的回答和其他孩子一样:“是因为总是没什么好写的。”
我就对他说,现在我f门什么都不写,好不好?他自然兴高采烈。我又说:“但你必须把我们见到的这个公园的一草一木,和我们的谈话都一一道来。”他满口答应了。接下来,他就像一位导游一样,将黄昏下的所见所闻还算是比较完整地叙述了出来。
回到他家里,我就问他:“你能讲出来,为什么写不出来呢?”我又肯定地对他说:,“你能讲出来,就能写出来!”