城墙上挂着一轮金黄的圆月,护城河边的柳树随风飘扬。原本热闹的洛城,一下子暗了下来,是那么的寂静,洛城的大街小巷灯火烛明,只听见打更的声音,家家户户都进入了梦乡。
唯有李白,躺在床上,翻来覆去,辗转难眠;到了深夜,远处传来一阵悠扬悦耳的笛声,是那么柔和、自然……
洛城的夜晚是凉风习习,李白翻身下床,披上长衫,走进窗前,打开窗门,一阵微风伴着笛声扑鼻而来。笛声,时而高昂,就像是儿时挂在嘴边的小调;时而沙哑,就像是年迈的母亲温暖人心的问候的话语;笛声涩涩,就像是风吹柳树的“沙沙”声。
悠扬悦耳的笛声伴着微风,吹过城楼,吹过天上的圆月,吹过护城河边的柳树,吹过城中的花花草草,吹过洛城的大街小巷。李白沉浸在笛声中,“哪里的笛声,竟如此动听!”李白喃喃道,待他侧耳细听,便听出了原来是《折柳曲》,李白不禁想起了自己的故乡。
天空的皓月如此的圆,十年来有多少个夜晚没有和家人度过,自己又何尝不是时刻思念故乡,故乡的母亲及妻子难道不也是无时无刻想着我:有没有伤着?盘缠还有吗?什么时候能回……
李白望着明月,记起小时候母亲哄他睡觉,给他讲故事;李白静悄悄地走出客栈,看见河边的柳树,又想起那位教他磨针的老太太,现在应该早已不在了吧!
李白流下了热泪,想探寻笛声究竟从何而来,可正要去追,笛声却消失了,李白纵身回到客栈,一边思乡,一边写下来流传千古的佳作:
春夜洛城闻笛
谁家玉笛暗飞声,
散入春风满洛城。
此夜曲中闻折柳,
何人不起故园情。