东汉的时候,有一个叫做许荆的吴郡人。他十分有贤德,在吴郡的威望很高,很受人尊敬。他的大哥有一个儿子,叫做许世,远没有自己的叔叔有贤德,还因为报仇而杀死了一个人。
许世的仇家手持宝剑,处处追杀许世,想讨回一个公道,为亲人报仇雪恨。为了躲避仇人的追杀,许世如同一只丧家之犬,寝食难安,惶惶不可终日,家也不敢回去。
这一天,仇家手持宝剑,凶神恶煞地到处追杀许世。没想到,许世没见到,仇家却见到了许世的叔叔——许荆。许荆知道了仇家的意图,长叹一声,解下手中的佩剑,跪在地上,诚恳地说:“我的侄子少不更事,好勇斗狠,为了报仇不惜杀人,请你原谅他的过失!冤冤相报何时了?我是他的叔叔,我愿意以我的死,洗清我侄子许世的罪孽,消除你们之间的仇恨!”说完,许荆留下两行清泪,长跪在地上不肯起来。
仇家看到了这一幕,非常感慨,他急忙扔下宝剑,扶起许荆,诚恳地说:“这怎么可以呢?许官人,我们吴郡人谁人不知你的大名?人人都称赞你是贤者,今日一见,果然如此。我怎敢因为报仇而侵犯你呢?许官人,快快请起,快快请起!”说完,仇家长叹一声:“也罢,看在许官人的份上,我就放过许世吧!”
说罢,仇家连佩剑也没捡起来,就头也不回地离开了。
这个故事告诉我们,处理矛盾的最好方法并不是火上加油,或是以牙还牙甚至以暴易暴。我们应该学习许荆,以诚相待,设身处地为他人着想,这才是解决矛盾的最好方法呢!如果大家都能像许荆一样贤良,我们这个社会该有多么和谐呀!