一群神情专注的学生。
他们的身后是一块钟表。他们紧张得头冒冷汗。
清风温柔地拂过他们地脸庞,也吹动了他们的衣衫。
他们的神情沉稳而紧张。紧握在他们手中的签字笔,呆呆的,似乎从来不曾用过。
但是:
看!——
一写起来就发狠了,忘情了,没命了!百十个紧握黑笔的学生,在你面前奋笔疾书。骤雨一样,是急促的答题;旋风一样,是惊人的速度;乱蛙一样,是坚定的信念。考场上,呈现出多么严肃,多么紧张的场景!
这考试,使沸腾的空气立即变得冷静起来,使燥热的阳光变得恬静了,使浮躁的世界立即变得安静了。
好一场考试!
百十个笔尖划过试卷的响声,回响在考场之上,考场蓦然变成了沙锤,只听见沙沙,沙沙,沙沙。
百十个笔尖划过试卷的响声,回荡在考生心间,他们变得急躁、不安,只听见沙沙,沙沙,沙沙。
沙沙沙沙地奋笔演草,沙沙沙沙地推理思考,沙沙沙沙地冥思苦想,沙沙沙沙地构思创作……
好一场考试!
学生们的胳膊、腿,全身都紧绷着,眼睛紧盯着试卷。它使你从来没有如此真切地感到同学们的专注、认真。它使你惊异于那调皮淘气的同学,居然可以以如此端正的态度认真答题!
除了考试,哪儿还有这样的机会使同学们如此专注投入!
每个同学都神情不一。有的紧盯试卷,奋笔疾书;有的答题完成,自信满满;有的抓耳挠腮,手心出汗;有的咬紧笔头,东张西望……
愈写愈烈!痛苦和欢乐,失败与成功,付出与收获,都在这考试和成绩中,交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!人,成了茫茫一片;声,成了茫茫一片……
考试结束,空气再次沸腾起来。