一位温文尔雅的汉服女子。
她的身侧是古朴的法式建筑下行色匆匆的游人。暖暖熏风悄然掠过,撩起女子半掩着面的白色面纱。她安然自若,静卧在身前的古筝,木然的,却又透出一丝灵气。
但是:
听!——
转轴拨弦,泠泠如泉,她似乎忘我了、陶醉了,乐在其中了。法国街头的汉服女子,犹如一张素雅端庄的宣纸,闲庭信步般地写下东方之美。大弦嘈嘈,好似铁马冰河入梦来的阵阵急雹;小弦切切,是那随风潜入夜的无声春雨;高声铮铮,是会挽雕弓如满月的豪壮;低声瑟瑟,是帘卷西风,绿肥红瘦的深切倾诉。法国街头的汉服女子,弹奏出一曲绕梁三日的天籁之音!
使人想起:此曲只应天上有,人间能得几回闻;
使人想起:五陵年少争缠头,一曲红梢不知数;
使人想起:婉约之后的豪迈,豪迈之后的恬静。
容不得玷污,容不得亵玩,容不得嚣嚷。是一首沁人心脾,豁然开朗的弦琴雨。
好一首东方绝唱!
低眉信手,拨动琴弦,是年少万兜鍪的万千雄兵,震住游人的步伐,撼动了听众的心田,冗杂的思绪被一扫而空,诧异而又惊喜的目光聚在汉服少女身上。这琴音,让徘徊在街头的异乡游子颓然间想起了苏子的千骑卷平冈,想起了小桥流水的江南水乡,想起了青砖碧瓦的深深庭院……
抑扬顿挫,街道上寂寥无声;高山流水,古筝前人人驻足,整容赞叹。
弹琴少女波澜不惊!不急不躁,不卑不亢。
“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。四弦一声如裂帛”
“绕船月明江水寒。”
女子整顿衣着,起身、鞠躬。
暖暖熏风悄然掠过,戛然而止的乐章仿佛让游人黄梁一梦,街头一片寂寥,天空慢慢闭上了眼睛。