一架古朴的钢琴,一列交错的琴键。
钢琴的前面,是一位静默着的琴师,他淡然得就像是那架钢琴。
明稀的灯光溢散在他身上,也洒在了手腕处的袖扣上,咉出耀眼的光泽。
他的神情悠悠自若。他的身后,那典雅的琴身,沉静的,似乎从来不曾响过。
但是——
听!
一弹起来就忘我了,痴迷了,合二为一了!他眼睑微合,表情沉醉,修长的手指在黑白琴键上跳跃。琴音时而宛转悠场如翠鸟啼鸣,时而轻柔缓慢似娇花绽放,时而活泼如流水汩动。第一小节演奏完毕,进入节奏更快的第二小节,他弓着背,仿佛有无数雨点落在青草地上,蓝盈的湖白里,激起一小朵一小朵的水花。那琴音又好似悠远的天空,沉淀在清澈的音乐厅里,只有琴声的余音在耳畔回荡。初夏时节的清晨,景色美的不似人间。他用看不见的音符,勾勒出这样一个美仑美奂的仙境。
这琴音,容不得放肆,容不得惊扰,也容不得束缚。这是来自灵魂深处的共鸣,似乎听一遍就接受了自由的洗礼。
一曲毕,台下掀起热烈的掌声,不断有人大喊着“安可”“安可”。
这位年轻的钢琴家,紧接着弹了第二首曲子。他白皙的双手在琴键来回游走,腾挪跳跃,快的几乎只能看见一道道如风指影。像呼啸的狂风在演奏厅里回旋,似乎要把人的灵魂硬生生从躯体中撞出来,随他心驰神荡。他的双手几乎要在琴键上开出两朵绚丽的花儿,手肘一个横切,撞出一串重音,炸在人们心底,引爆了最后的高潮,他征服了琴键,亦征服了所有观众。
变幻的旋律渐渐的沉重而平缓了,就像那低沉的钟声,一下一下敲着人们的心灵,带着亘古不变的意蕴。
最后一个琴音落下,演奏厅里一片寂静。
他们见证了在漫长岁月里的永恒和不朽!