小时候,我十分顽皮,路过阳台时看到茂盛的吊篮,总会伸手折一下,将其中的几枝折掉,出门游玩。有时也会趁爸爸妈妈不注意,躲起来吓吓他们。
而外祖父却不像别人那样宠着我,对我十分严厉。他在的时候,总是教我读书,认字:“来,看这个字,这个字读上。你看这个字里的竖,像不像高楼呀,这横是楼下的平地,这个小短横就是人,一个人从楼下往上走,就是上”。这时,我望着窗外,心不在焉,含糊地应着。外祖父发现了我的走神,声音立马变得严厉起来:“看这里,认真听我讲!”我被吓了一跳,立刻收回了思绪。外祖父逐渐平静下来,继续和我讲字。
可我却一直都不知道,他已经病的那样重了,后来妈妈告诉我,他常常整日整日的在医院里输液。
还记得我们为外祖父过八十大寿的时候,大大的双层蛋糕被推上饭桌中央,大家欢呼起来,为外祖父庆祝着。外祖父戴着生日帽,脸上的皱纹更加明显,配上斑白的碎发,苍老的脸上有着掩盖不住的笑意。我们为外祖父唱生日歌,他也不停地鼓掌叫好。吃饭的间隙,外祖父也总和我讲字,只是每讲一会,总会低低地咳嗽一阵儿,而我并未放在心上。
谁曾想,那一别,竟是永远。
外祖父是被病痛折磨而去世的,再次见他,已是那画像。老人灿烂的笑容永远定格在了那黑白色的冰冷的画像上。萧瑟的秋风中,我呆呆地望着画像,还未察觉之际,泪水已悄然滑过脸庞。就这样,我永远告别了我的外祖父。
舅舅告诉我,外祖父去世前曾说过,我是他最小的外孙女,也是他最放不下的牵挂。
又是一年深秋,凉爽又带着些寒意的风吹拂着脸庞,秋天这特有的沧桑与外祖父的沉稳十分相配,我会时刻记着外祖父的教诲,认真读书,做一个对社会有用的人。