《灯笼》仿写作文
“火树银花合,星桥铁锁开”这一派璀璨夺目的景象道的就是元宵节的花灯。家乡的元宵节,除了吃汤圆以外,还有看花灯的习俗。精巧的外形,明亮的灯光,直叫人追忆往昔。
犹记得儿时,当夜幕慢慢降临,我仿佛就看见广场上一盏又一盏亮起的花灯,在我的眼前明明晃晃的转着、绕着,来不及等吃完饭,就缠着家里的大人带我去看灯。到了灯市,各式各样的灯映在眸子里,是眼中绽放的一朵又一朵烟花。古人有诗赞曰:“去年元夜时,花市灯如昼”一排排、一列列的明灯,可不是将黑夜映成白昼?只不过与现在时隔太久,已记不清有何种形状的灯了,只能依稀记得有几个莲花似的灯,还有几个四方四正的盒子似的灯,可能盒子似的灯里还有皮影样的人物,讲的是种种历史典故
同样令人欣喜的是猜灯谜。灯上有各样的谜面,猜出后会有小礼品。年幼的我那会经常绞尽脑汁冥思苦想好久,但在末了还要央告大人帮忙动脑筋猜灯谜。记得有一次十分幸运,得到一盏小花灯,一路上紧紧地提着花灯,犹如将灯市上的欢声笑语一并带回了家中。
随着年龄的增长,我开始了解有关元宵节的历史典故。“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”一派绚烂耀目的景象,可不仅仅如此,后文的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”所呈现的竟是寂静寥落的场面。词人辛弃疾的元宵,较他人的热闹喜庆不同,更多是对布满风雨的国家的忧愁,家国不宁,就连元宵似乎都成了掩饰危难的面具,烟花灯火极尽鲜妍,最后也会彻底融入黑暗中,消失无踪。
放眼当下,如今的元宵是太平盛世唱太平,锦上添花般的和美盛大。愿如今的我们,在不久的将来,也能够像花灯般光耀夺目,照亮祖国未来的锦绣道路!