《灯笼》仿写作文
虽不像漂泊在外的游子般归心似箭,但背井离乡的一段光阴,便不免惦念起哼着山曲扭秧歌的老外婆,忆起闹嚷嚷的戏台下人潮涌动。我留恋躁动的夏夜,它融在了袅袅的炊烟火气中。归途上,记忆里的一朝一夕如澎湃的心潮,用劲地拍打着。
不必说那待人接客的杏仁露,不必说同巴盟相媲美的杀猪烩菜,更不必说逢客就做八宝粥。仿佛这些都不能化解生活中的苦闷、劳累与辛酸,但用一碗热腾腾的碗托便把身上的疲惫一扫而空。或是酷暑难耐的夏日,或是数九腊月的寒冬,倘没有太大胃口,就去一个小店吧。一条老街上约莫有三十余家,我认为这是片脱离了勾心斗角的乐土。
揩去手上的汗,走进了虚掩的铁门。火炉的温暖气息扑面而来,装着香油、芝麻、香醋的瓶瓶罐罐整齐地摆放在角落上。满是伤痕的木头案板诉说着岁月的流逝。店里的老人头发早已花白,但身体还算矫健。他总是平静地望着进来的人,用布满皱纹的饱经沧桑的脸做出一个慈祥而又平淡的笑。
他不怎么说话,看见我,就拿起了小刀,将碗里的“固体”划散,然后轻摇一下碗。他的手这时却从不抖,总想为你多舀几勺热豆腐汤,然后将早已切好的厚实的熟驴肉片整齐地码放在碗中。呀!那诱人的肉香。些许的香菜与葱花做了点缀,青翠欲滴。抹抹鼻子,加一勺辣酱,在你的心里也好像烫开了一条路。品一口热汤,就已经让你欲罢不能了。一口,又一口,一碗便已下肚,“再来一碗。”这么一顿饭就完全完美地将就过去了。曾经在这里有个说法:只要你付足了钱,碗托就可管饱。不知是否是传言的作用,但这里的人将碗托作为饮食生活的一部分。
自从那次后,我好久都没有吃到那样正宗的准旗碗托了。唉,那一顿美味的碗托,唉,那美丽的故乡和和蔼的亲人,那一去不复返的美好回忆和无边的乡情!
等着我,故乡!