土地爷爷送给小猪的麦子被小猪很快吃完了,小猪实在饿得不行了,只好硬着头皮向他的邻居小牛借。小牛借给他的麦子只维持了一个星期,又吃光了。
小猪来到小猴家:“小猴哥哥,土地爷爷送给你的麦子还有吗?”小猴领着小猪来到麦囤前,指着麦囤说:“你看,还有这么多呢!”小猪看得口水都快流下来了。“可以借我一点嘛?”
小猪问。“当然可以,不过我是有条件的。”小猴故意停顿了一下。“什么条件?”小猪着急地问。“到明年的时候,你得还给我一袋麦子!”
小猪不解地问:“你就借我半袋麦子,我吃都不够呢,怎么还你一袋麦子呢?”小猴语重心长地说:“小猪呀,你不能只顾眼前,得做长远打算,这样吧,你跟我来。”
小猪跟着小猴来到一块刚翻耕过的土地旁,小牛正在满头大汗地耕地呢,小猪一看,不好意思地低下了头。它们三个一起把麦子种下了地。过了一段日子,麦苗破土而出,它们一起给麦子浇水、施肥、除草、杀虫……到了秋天,收获了好多好多的麦子。
这么多的麦子储存起来也是个问题,这可怎么办呢,小猪皱起了眉头。聪明的小猴提议:“要不,我们开个面点店吧,小猪手艺好,你来做面点师;小牛勤劳能干,你来做服务员;我呢,做总经理好不好?”小猪、小牛齐声夸奖小猴有办法。
说干就干,“开心面点屋”很快开张了。三个小伙伴分工明确、配合默契。你看:小猪这位面点师做的各种各样的面点不仅外观好看,味道更是一绝,吸引了许多客人;小牛热情地为大家服务;小猴呢既要负责店铺管理,又要负责外卖,把店里的特色面点推荐给各个超市。
店里的生意做得红红火火,三只小动物忙碌着,快乐着……