观察写作文
我发现路上有两只小蚂蚁,他俩在干嘛呢?让我们去看看吧。
我凑近仔细观察它们,发现他俩走了一段路,停了一会儿,又走了一段路,又停了一会儿,就这样走走停停。于是我更仔细地观察了一下,发现第一只蚂蚁用它的双手在第二只蚂蚁的胳膊上捶来捶去,好像在给它表达什么情绪似的,又好像在给它说什么似的。过了一会儿,我发现第二只蚂蚁也用它的双手在第一只蚂蚁身上蹭来蹭去,好像在回答第一只蚂蚁什么话似的,而且看上去很欢快的样子。它们就这样相互追赶着走了很长的一段路。
过了一阵子,突然一只蚂蚁转过身来,用亲切的目光看着另一只蚂蚁,把头凑近它的同伴,并把脸靠得很近,好像在窃窃私语什么的。又过了一会儿,一只蚂蚁爬到了另一只蚂蚁的背上,这样背着走了一段路。我突然明白了,原来可能是那只蚂蚁走累了,叫另外一只蚂蚁背它走一段路;也许可能是它故意在偷懒,想不劳而获,赖着让它的同伴背它。
突然,在背上的蚂蚁被下边的那只蚂蚁狠狠的摔了下来,在地上翻了几个滚。我想,可能是下边那只蚂蚁发现它的同伴太懒惰了,不愿意长时间背着它走,也有可能下边那只蚂蚁被累坏了,没办法才甩它下来的。那只被甩下背来的蚂蚁爬了起来,看着另外一只蚂蚁,好像很生气的样子。另外一只蚂蚁把身体凑了过来,双手还不断的挥舞着,好像在安慰它的同伴,也许是在向它道歉。
看着他们那么亲切的样子,我想他俩可能是兄弟俩,或者是夫妻俩,他们可能是一同去旅游,或者去找食物,或者去寻找新的同伴,或者正在回家的路上。就这样,他俩往前走着走着,一路载歌载舞,一路充满欢声笑语,一路快快乐乐,一直走向了远方?