从此,桑娜的负担更重了,自己的五个孩子算勉强填饱肚子,又何况多了西蒙的两个小孩呢?
日子一天天过去了,桑娜日日夜夜在家里照顾孩子,打扫卫生……丈夫每天清晨都驾着小船去海上捕鱼。孩子的衣服不够穿,冬天脚都冻得青一块紫一块的,菜只有鱼,有时一天只吃两顿,最可怜的是有时只有一块黑面包。每次爸爸出海回来,孩子们都是最高兴的了,因为爸爸回来就会有鱼吃了,孩子们每天都盼着爸爸早点回来。
这几天海风非常大,爸爸每天去海上都打不到鱼,甚至差点连命都没了。孩子们只好每天都啃窝窝头,桑娜看着他们那么想吃东西,就把自己的那份分给孩子们,只好自己挨饿。
就这样,日子一天天过去了,到了孩子们该上学的年龄,都有七、八岁了,但由于营养不良,孩子们看上去很小,只有五、六岁。孩子们很懂事,虽然想读书,但他们知道家里条件不好,。桑娜知道了,就把捡来的废报纸用线穿起来,给孩子们订成一本书,孩子们看见了高兴的都快发狂了,总算是有书看了!!
今天是桑娜的生日,孩子们想给妈妈一个惊喜,于是和爸爸一去下海捕鱼,真巧,捕到了5条又肥又大的鱼,晚上,一家人围着的小木桌高兴地边吃边聊……
就这样,时间一天天过去了,一家依然熬着艰苦的日子……