故宫描写作文
北京的故宫是世界上最大的宫殿,是五大宫殿之首,大约有900个操场那么大。
进了故宫的的正门——午门,一个人山人海的大广场呈现在眼前。广场上有五座精致的汉白玉拱桥。微风从桥的那玉带似的金水河面上拂过,使人神清气爽。
站在广场上向上望,一座金碧辉煌的宫殿耸立在眼前,金黄色的琉璃瓦闪闪发光。那就是太和殿。太和殿内雕镂金漆的宝座在正中间的楠木平台上,宝座周围是六根沥粉蟠龙金柱,气势磅礴。宝座上方的天花板中央是巨大的蟠龙藻井,真是栩栩如生啊!
走出太和殿,走过中和殿和保和殿,就是乾清宫。乾清宫在明清两代前是皇帝的寝宫。皇帝在乾清宫处理政务,召见臣工,接见外国使臣及内廷受贺和举行家宴。
从乾清宫出来,绕过交泰殿和坤宁宫,就到了美丽的御花园。进了御花园,你会看到一座亭子。郁郁葱葱的树丛映衬着朱红的墙壁和金黄的琉璃瓦,那是千秋亭,亭子旁有葱绿的树木,用汉白玉围起的小水沟。假山是御花园里的特色,每座假山上都有一个个“瞭望口”,有的形成小山洞,内部潮湿,铺上床垫,就成了“免费空调间”了!洞口的石头大多形成“椅子”,上面也可以摆放花盆。
故宫到处是美丽的景色,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。