故宫描写作文
这次去北京,好多人都劝我说,去什么北京呀,“花钱找罪受”,人又多,天又热的。我说,去北京是没有去过北京的所有人的一种情结,而故宫更是让我对北京魅力不减的重中之重。
故宫位于中国北京市市中心,旧称紫禁城。于明代永乐十八年(1420年)建成,是明、清两代的皇宫,它占地72万多平方米,这次来北京,我就要揭开她的神秘面纱。我真有点欣喜若狂。
这天一早起来,我们先去天安门、毛主席纪念堂,就买票从故宫的正门——午门进入了故宫。
站在金水桥外,忽听导游提高嗓音说道:“请大家看看脚下,”脚下?我低下头去:这躺着的难道是几百年前的青砖吗?果不其然,“这青砖和故宫的年龄一样大,并且这地面是横七竖八铺了十五层,是为了防止刺客挖地道来刺杀皇上。” “普天之下,莫非王土”,皇帝整日里高高在上,可也似乎过着提心吊胆的日子,还不如我此刻自由自在呢。
首先映入眼帘的是太和门。导游讲解到:“太和门建成于明永乐十八年,当时称奉天门。顺治皇帝曾在这里登基。”曾在电视剧里无数次看到过太和门,这一次,总算是见到“活”的了,真是太壮观了。太和殿广场呈正方形,面积达3万平方米,可容纳近7万人。太阳普照,黄色琉璃瓦熠熠生辉;远处层层楼梯,似白云朵朵;整个广场无树无花,显得庄严肃穆。面对高高在上的太和门,不得不由衷地感叹自己的渺小和古代皇帝的不可亵渎的伟大。
走过来太和殿、中和殿、保和殿,来到了乾清门,导游解说道:“里面就是乾清宫,也就是皇帝在紫禁城中居住和处理日常政事的地方。”“大家请往左看,那边的几件小房子就是军机处,相当于我们的中央军委办公处。”哦,不过这几间小房,皇权可真是“一枝独秀”啊,自己的黄宫可以这么固若金汤,富丽堂皇;而军机处、九卿房这些文武官员办公的地方就如此渺小简陋。
迈步跨进乾清门,就看到“乾清宫”三个金字。乾清宫不对游人开放,大门紧闭,如潮的游人蜂拥到玻璃门窗外,一睹“正大光明”的风范。这“正大光明”是清代皇帝秘密建储,存放密诏的“盒子”,好多影视剧都曾对它有过特写哦。
故宫内的游人也越来越多,熙熙攘攘,夹杂在人群中,我们似前呼后拥般地被“移”出乾清宫。这男男女女、老老少少,还有不少的外国人,他们也簇拥着来欣赏着世界现存最大,最完整的古皇家建筑,膜拜她的金碧辉煌、雄伟壮观。
然而,“学如逆水行舟,不进则退”,封建王朝固步自封,闭关自守,导致了一个个朝代的灭亡,空留下这一座偌大的空空如也的“空城”作为“园林”供大家欣赏。