我是含羞草,又叫“知羞草”、“感应草”,是一种很敏感的植物。
我的主干白里透红,主干上长着非常多的小叶子,这些叶子的色嫩绿嫩绿的,是椭圆形的,看起来非常小。夏秋,我会长出许多小花,小花毛茸茸的像一个个可爱的紫色的小茸球,在茂密的绿叶中若隐若现。
我很害羞,你只要轻轻地触摸一下我的叶子,叶子就会很快地闭合,那是椭圆形因为,我的细胞是由许许多多的蛋白质所支撑的。当你们用手触动我的叶子时,蛋白质就散开了,水分也跑了出来,所以才会产生闭合运动。
别看我十分弱小,但是很倔强,要是有人想伤害我,我就会用全身上下的毛刺来攻击它。有一次,一个小女孩儿伸手来碰我,结果就被我尖尖的毛刺给刺痛了。
我虽然渺小,但用途可大呢!可以帮助人们止血、止痛、清热解毒。不止这样,我还可以帮人们预测地震。
听了我的自述,你觉得我特别吗?你喜欢我吗?