昨夜大雪纷飞,今朝万物失翠,唯有那门前红梅,还依然胜开不萎。此花白里透红,红里透白,娇艳身姿却能抗得住那刺骨风雪,为此感动,动入心髓。
我跨门踏雪,树下拾梅,别有风味,好似我梦中那一景踏雪寻梅。
——李博闻《爱梅说》
水中游的,地上栽的,数不清的花花草草,都各有千秋,可却始终比不过我心中爱的竹,对于许多人来说。于竹的第一印象。便是水墨画中的墨竹或许在墨竹旁提上一排小字,优雅又买是韵味。
于我来说,竹是有色彩的,或淡青色的,或枯黄色的,或嫩绿色的。但我却是最喜欢那嫩绿色的,清晨时,空中还弥漫着雾,几株嫩竹伫立在缥缈的雾色中,旁若无人地站立着,似乎全世界只剩下了他们。天还未亮,世界都在沉睡,只有他们从未懈怠,挺直了腰杆,从未弯下。竹好似总有一身的傲骨,冬天时大雪纷飞,纵使她的身上落满了白雪,可它却从未感到一丝寒冷似的伫立;纵使冬季已临大陆,可它还是保持着它的嫩绿,保持着自己仅有的一片嫩绿,不为世俗所沾染,不似其他叔一样落满了叶子,满是秃了的树枝,不同流合污。