传统节日写作文
每当我看到人们过春节那喜洋洋的照片和节目时,我都会不由自主的想起今年初五我干的一件“傻事” 。
初五也叫“破五”,是送年的意思,传统的送年也要吃饺子,而且饺子里还要包上钱、枣、糖,每样包上6个。意思是:如果吃到带钱的饺子,这一年就会发财,如果吃到带枣的饺子,这一年就会好运早来;如果吃到带糖的饺子,这一年就会过的“甜甜蜜蜜”一家人就会和和睦睦。6是吉祥的数字。虽然这只是人们对新年的期望,但我们家还是继承了这种传统。
初五晚上,我们吃饺子送年。爸爸在吃第一个饺子时,只听见“咯噔”一声,第一个钱被爸爸吃着了,他露出了得意地笑容。这时,妈妈也学着爸爸的样子说:“你猜这个饺子里有没有东西?”我想:妈妈一向爱开玩笑。自信地说:“没有!”结果第一块糖又被妈妈吃着了。现在就我还没有吃着东西呢!我非常着急。最后,我吃了20个饺子,只吃出了3块糖,妈妈吃了25个饺子,吃了4个钱,2块糖,爸爸吃了30个饺子,吃出了2个钱,1块糖和3个枣,现在只剩下了10个饺子,我不甘心落后想:这10个饺子里肯定有3个枣,虽然,我已经吃的很饱了,但还是抵不住枣饺子的诱惑。我揉了揉肚子,不由自主的又吃了两个饺子,可还是没有吃到枣饺子。我看了看一向争强好胜的爸爸和妈妈,他们悠闲的吃着别的菜,好像并不在乎我是否把剩下的3个枣吃出来。我不管那么多,又吃了5个饺子,还是没有吃到枣饺子。我开始怀疑他们是不是已经把剩下的3个枣吃出来了?我看了看他们的“战利品”没有多呀?就在这时他们不约而同的来夹这3个饺子,我看了他们的动作,想:这最后的3个枣,一定就在这三个饺子里!我连忙拿起筷子夹起这三个饺子就往嘴里送,一咬,怎么一个枣也没有 。这时,爸爸笑着说:“厨房里还有一盘饺子没煮。”我跑到厨房一看,果然
还有一盘饺子没煮呢,我后悔不已。恰好这3个枣就是不在这10个饺子里。
每当我想起这件事,我就会时刻提醒自己,无论干什么事都要考虑周到,不要盲目行事。
农历正月十五,是中国的传统节日——元宵节。在这一天,人们挂彩灯,吃元宵,高高兴兴地团聚在一起。
记得有一年元宵节,我们一家三口早早地来到爷爷家。这一天爷爷家里布置得可漂亮了:大门口贴着一幅爷爷亲笔写的春联,阳台上挂着两串长长的红灯笼,一派节日的喜气。一进门,爷爷就对我说:“卞正,你是属兔子的,今天又是元宵节,爷爷给你做个兔子灯好不好?”“噢,做兔子灯喽!”我高兴得一蹦三尺高。
于是,爷爷拿出他早就准备好的竹条,动手做了起来,只见爷爷把竹条弯成大小不等的椭圆形和圆形,然后用铁丝把它们固定住,不一会儿,一个小兔子的“骨架”就搭好了。接着爷爷用白纸把这“骨架”包住,这样小兔子就有了漂亮的“白皮肤”了。我也帮爷爷的忙,亲手用红纸剪了两个小圆形贴在小兔子脑袋两侧,算是它的眼睛。这样,一个漂亮的兔子灯就在我和爷爷的共同努力下完成了。晚上我们在兔子灯的“肚子”里插上一支小蜡烛,点亮后,兔子灯显得更漂亮了。我拉着它在挂着灯谜的小区里散步。我一边欣赏着五颜六色的烟花,一边猜着灯谜,心里别提有多高兴了。
回到家,奶奶端出一碗碗热腾腾的元宵,我们一家人围坐着吃元宵。妈妈问我:“卞正,今天过得开心不开心呀?”我大声回答:“开心,元宵节是我最喜爱的节日!”