桃花源记续写作文
夜晚,霓虹灯不停地闪烁着,一派灯火辉煌的景象。宽阔的马路上依旧是车水马龙,不时传来喇叭声。
在不远处的一家居民楼里,有一户人家还没有熄灯。“妈妈,外面好吵啊,我睡不着。”一个大约五、六岁的小男孩躺在床上,对着坐在床边的妇人说道。那妇人轻轻地叹了口气,给小男孩盖好被子。“妈妈,我们为什么要来这儿啊?我想回村子里去,”小男孩睁开眼睛,“爸爸呢?他去哪了?”妇人把头别过去,对小男孩说:“爸爸呀,他出去挣钱了,很快就会回来的。妈妈给你讲个故事好不好?故事讲完了,爸爸就回来了。”她的声音有些哽咽。小男孩却没有听出来,高兴地拍着手说:“好呀好呀,我要听我们祖先的故事。”“好。”
“从前,我们的祖先为了躲避战乱,就逃到了桃花源,世代居住在那里……有一天,一个渔夫来到那里,我们的祖先,就邀请他到家里吃饭,那个渔人也给我们的祖先讲了许多外面的事情……”妇人忽然停了下来,因为小男孩睡着了。他的脸上带着天真无邪的微笑,不时发出轻微的鼾声。妇人看着熟睡的小男孩,泪,不知不觉流了下来。因为――
桃花源,已经不复存在了。
就在前几天,一群人来到桃花源,还带着巨大的机器。那个站在最前面的人,把桃花源环视了一圈,不住地点头,然后用手指指这儿指指那儿,对旁边的人说了些什么。接着,那些巨大的机器就“轰隆隆”地开动,把房屋一栋栋地推倒,把桃花树也一棵棵地推倒。村民们都上前阻止,可是机器一步也不停下,村民们只好四处逃窜。等到他们回来看时,桃花源已经变成了一片废墟。直到后来,他们才知道,这些人是房地产开发商,毁掉桃花源以建造新的高楼大厦。村民为了生计,只得收下赔偿款,居住在这繁华喧嚣的城市里。而成年男子都只能出去打工,赚钱养家。
夜,已经很深了。妇人望着窗外的月亮,渐渐也进入了梦乡。