桃花源记续写作文
自从听说了桃花源的传说后,刘子骥便振奋精神,收拾好行囊,带上几个仆人就出发了。
来到传闻所述的桃花林,此时春红已谢,暗绿匆匆,芳草已有及膝之势,望之仍是一派欣欣向荣。
刘子骥一行沿着溪流一路找寻,终于来到了林尽水源之处,可眼前却只有连绵的山壁,嶙峋的怪石,乌峭峭的森然如锋镝,哪里有什么洞口?
仆从疑惑地问道,渔人前几日刚刚因为“妖言惑众”而获罪下狱,这桃源……会是真的么?
刘子骥凝视前方,目不转睛。放眼望去,溪边一丛丛青草仿佛有些扎眼,走近一看,竟是渔人的标记被遮掩其中,不知是何人所为。
月亮悄悄爬上了树梢,耳边虫声此起彼伏,应和着眼前清澈的春水。刘子骥招呼仆从先行返回,自己傍着一块凸出的山岩坐下,心乱如麻。
标记确实存在,可桃源的入口又在何处呢?恍惚中,他仿佛产生了一种奇怪的感觉,似乎自己与桃源只隔了一层雾岚,又好似隔了一座怎么也翻不过去的青山。
他站了起身,用尽全身力气,搬开一块又一块沉重的巨石,平日斯文俊逸的公子哥,此时却如有神助,力拔千钧。
等到浮尘散去,眼前却仍是一片茫然,根本没有那个“仿佛若有光”的洞口,只是一片乱石沙土。刹那间,刘子骥一阵眩晕睁不开眼,他坚信沙石之后一定就是那片桃花源,必须是那片梦寐以求的桃花源。可回望这个腐败混乱的世代,桃花源美好得仿佛一个不存在的梦境。也许,桃花源本不属于这个世界,他也不能属于桃花源。
仍是恍恍惚惚,亦真亦幻,刘子骥停住了手,心中被怅惘与失落填满,无力地瘫坐在地上。清冷的白月光泼洒了一身,他眼前一黑,便没了知觉。
……
再睁开眼,却是在返程的船上。原来仆从不放心,半夜又返回来看究竟,却看见刘子骥披头散发,倒在溪边,痛苦地紧闭双眼,手指却僵硬始终是拈花之态。
不久之后,刘子骥突发恶疾,没有等到郎中到来就没了气息。从此,再也没有人寻访过桃花源。