东汉末年,政权落入宦官和外戚手中。忠臣、枭雄。两种抉择,你紧锁眉头,两眼望着前方,军营中,只有你一人。突然,你提起笔,蘸满墨汁,在宣纸上,大笔一挥。决定了,不后悔!潇洒凌乱的字迹,盖满了纸,不留一丝毫的缝隙。一切都在诉说你的心境。
一代枭雄!
刹那,你心如止水,甚至有了一丝宽慰,既已放手,何必不忘?你笑了,多日压在心头的石块,消释了,化作一缕烟,被你轻轻呼出。
于是,你策划了一场“挟天子以令诸侯”的好戏,但你快乐吗?天子在手,你已掌握大权。与袁绍大战,你以巧取胜,统一北方。正如你曰:秋风萧瑟,洪波涌起。其实,你便是秋风、洪波,日月、星汉,一切在你掌中。
纵然你叹:宁可我负天下人,不可天下人负我。似乎狠毒,但语境凄惨悲凉,无人明白你内心的寂寞、惆怅,月下独酌时,苍茫孤寂的眼神。醒时,与月交欢;醉后,各自分散。
其实,你内心最柔软、脆弱的一角,只有你触到了,然后,心碎了。你可以为一个舞女落泪,为一名手下打点家事,可以包容而又摧毁一切,最后,受伤的永远是你。
纸醉金迷背后的空虚,醉生梦死之后的痛苦。不论是凌云壮志,也不管是老骥伏枥,志在千里,你就是你,令人捉摸不透的你,一生如此。
后人,无不说你是矛盾的,时而残忍无道,时而柔情体贴,但明白你人生空虚、痛苦的,寥寥无几。
三国中,独爱曹操,爱他令人难懂的戎马一生。