这天,也就是十一月四日,窗外风雨大作。已经68岁的他,独自呆在故乡山阴农村。
天,灰蒙蒙的。雨,淅沥沥地下不停;风,哗啦啦地吹不歇。他躺在床上一动不动,满心想着能不能继续为国家守卫边疆。窗外,风像狼一般嚎叫着,仿佛在为他鸣不平:为什么,为什么不能再保家卫国了,而只能像个废人般躺在这儿。是呵,满腔热血又有何用?既无法保家卫国,那就一死百了吧,反正活着也只是浪费时间!
窗外,雨点像一只只手在拍打着窗户,仿佛在敲击着他的心灵。不,不能死!虽然一腔热血在你身上无用,但是你可以把这伟大的精神传承下去呀!他,陷入了沉思。
夜已深,可他依然侧卧在窗边,听着窗外的风吹雨打。你听:哗的一声,这是一棵松树被忽然而来的狂风刮弯了腰,雨点声更是嚣张密集。可是,你再听:雨继续下着,风却没那么猖狂。松树呢?松树一定又悄悄挺直了身子了吧!他好像恍然大悟了,对呀!自己现在正像刚刚被狂风吹弯了的松树,在人生的低谷。只要等风过了,就可以像以前一样巍峨地耸立在原处!再次怀着一腔热血,慢慢进入梦乡。梦中,仿佛回到了过去。披着铁甲的战马,带着笑容的将士,和他一起冲锋陷阵!
窗外,天完全暗了,雨还是淅沥沥地下着不停,风还是哗啦啦地刮个不歇。但是天再黑,也挡不住他内心的光明;雨再大,也浇不灭他内心的希望;风再狂,也吹不走他内心的一腔热血!