“同学们,安静。请拿出一张纸,我们要听写。”老师刚走进教室,就宣布了这样一件事。
我记得前几天梁老师说要抽空检查第五单元的日积月累,我便胸有成竹地拿出了笔和纸,神秘兮兮地对同桌说:“你知道听写什么吗?”同桌摇摇头。我说:“很有可能听写第五单元的日积月累。”同桌觉得有道理,点了点头。
开始听写了。老师拿出一张白纸,说:“吴佩苒。”我没听懂,以为老师让吴佩苒干一些什么事。“姚宗沅。”直到老师报了第二个名字,我才明白:原来老师要我们听写同学们的名字啊!“冯沼翔……仕博戎……”凭着记忆,我飞快地写下了同学们的名字,只觉得这些名字很简单,没有一点难度。可惜,刚说完就打脸,一只大大的拦路虎打断了我的思路。“焦聖翔。”天哪!“聖”怎么写?不等我思考,老师接着报:“马玺越。”ohno!“聖”和“玺”这两个字同时难住了我。最后,“玺”字写出来了,而“聖”却蒙错了。
当老师让同学把名字写在黑板上时,我才发现自己错得有多么可笑。“仕博戎”的“戎”多了一竖,“薛涵乐”的“薛”多了一撇……我自己都有点不好意思了,六年的同班同学,却连名字都写不好。
听写结束后,老师说:“在这次交上来的作文中,有许多同学把其他同学的名字写错了。我很奇怪,小学同窗六年,连对方的名字都不会写。那一天你找他有事,却不知道他的名字怎么写,这就尴尬了。”
没错,我们做了六年的同学,如果连对方的名字都不会写,岂不闹成了大笑话?
我拿了一张漂亮的纸,将这些名字认认真真地重新誊写了一遍。我要把全班同学的名字记下来,不枉费这六年的美好时光。