一次听写作文
今天早上,橙子老师一走进教室,就一脸严肃地说:“现在,我们开始听写。”
大家异口同声地“啊”了一声,七嘴八舌地议论起来:“这不是作文课吗?怎么上成了语文课?”“橙子老师葫芦里卖的什么药呀?今天怎么不讲作文了?”“我们还没有复习,怎么听写呀?”同学们都一脸蒙圈地看着老师,抗议着……老师面色严肃地又重复了一遍:“现在开始听写。”橙子老师的眼神失去了往日的温柔,冷冷地看着我们。
“韩浩。”橙子老师念出了听写的第一个词语,同学们“哄”地一声笑了起来,咦?橙子老师真有趣,竟然要听写我们班的人名,万幸,万幸。
班里有同学喊起来:“浩是哪个字呀?”有的同学开始朝韩浩的卷子上看去,想乘机照抄呢!而韩浩则紧紧地捂紧了自己的卷子,仿佛捂紧的是一个宝贝。
“海怪。”老师又开始听写第二个词语了,听到这个词语,同学们不约而同地低下了头,“刷刷刷”地写起来,脸上洋溢着满满的自信,海怪不就是海里的怪兽吗?这个简单!
“蔡沅夏。”啊!这个名字怎么写呢?“沅”是那个字?他就坐在我后面,本子上就有答案,我想朝他的本子看看,可又觉得不能作弊,怎么办?我又不会写呀!我急得想热锅上的蚂蚁,周围的同学们都在认认真真地写呢!我使劲儿地想想还是不会写,算了,不写了,还是平时不留心呀!
接着老师又听写了“孙悟空”、 “橙子老师”等等人名,在紧张的气氛中,这次听写课总算结束了。
老师开始批改了,我的内心充满了忐忑,害怕自己错得太多受批评。终于发到我的听写本,我偷偷地瞄了一眼,居然是五十分,我的天哪,这次是我有史以来听写最差的一次了。老师在评讲时说,有的同学平时不注意观察,不留心身边同学的名字,把“蔡沅夏”写成了“才眼下”,还有人写成了“菜园下”,闹出了很多笑话。
这次听写让我知道了汉字可以在课本上认识,也可以在身边同学的名字中认识,真是处处留心皆学问呀!