关羽得知刘备的去向,不顾曹操的挽留,执意带着两位嫂嫂与刘备相会。
不料,车架被山贼所劫,所幸廖化仰慕关羽,竟杀了同伙,让关羽甚是感动!
他们一路马不停蹄,第二天就到了东岭关。守关的正是孔秀,他得知关羽没有通关文牒,不肯让其过关,除非留下家眷为质。关羽大怒,举刀欲劈杀孔秀,孔秀忙退入城中,鸣鼓聚兵,披挂上马,杀下关来。两马相接,只有一回合,孔秀便尸横马下。
接着,关羽一行人来到洛阳,守将韩福和牙将孟坦设计擒之,孟坦战了不到三回合就掉转马头,欲将关羽引进埋伏圈。不想关羽马快,早已赶上,将其砍首。韩福放一冷箭,正中其左臂,关羽用口拔出,飞马奔向韩福,将其连头带肩砍下。
关羽策马扬鞭,又连闯汜水、荣阳、黄河三关,连取卞喜、王植、秦琪三将,顺利来到古城,与张飞会合。
不成想,张飞反疑兄弟,说他投降了曹操,来擒自己,甚至以为嫂嫂受了蒙蔽。幸得关羽杀了身后蔡阳,曹军大败而归。关羽尽释前嫌,设法与刘备会合!