雨后,阵阵晚风吹过,似在诉说着谁的惆怅。
后来,风停了,尘土里似带有落花的香气,而词人李清照无暇顾及。
天色渐晚,雨后的夜泛出阵阵凉意,使她的心也愈加消沉。
坐在镜前,看着镜中那愁苦万分的女子,真是昔日的她吗?镜中的人面容憔悴,头发更是凌乱非常,不过镜中的人似乎不甚在意,她在镜前坐了许久,思绪渐渐飘到了很远,蓦然回神,知道那曾经是再也回不去了,想要说些什么,却惊觉自己早已满脸泪水。
夜深了,三更已过,可屋中灯仍亮着,不知屋中人是否已睡。
次日,那女子脸上已没有了愁容,甚至还带着些许的笑意,她孤身一人来带了江边,似是想要泛舟游玩,小舟与她仅半步之遥,可她上前的动作却明显地僵硬了一下,眉头似轻皱着,许久,到底还是直起了身子,转身离去了。
她想起了什么?是想起了往事吗?可一切早已物是人非了,她是担心那小舟载不了她,载不了她满心的愁思吗?
正午了,太阳不经意间温暖着万物,可她那冰凉的心却久未回暖……