听写作文400字
我心想:汉字听写大赛有什么了不起的?我不是从小就学中文吗?汉字听写一定能顺利过关!我自信满满。这时,广播里开始报词语,我一听,瞬间石化了,“这……这些字……应该怎么写啊?这个字学过吗?没有呀!”我边听边懵了,因为有些词知道却写不出,有些词根本听都没听过!这下我急了,抓耳挠腮,越想快点想起这些词语来却越是想不出来,急得手心都出汗了。
我左瞅瞅,右瞧瞧,发现不只是我一个人是这种情况,全班同学个个都皱着眉头,绞尽脑汁地想这些既熟悉又陌生的汉字。有些同学还自言自语,“这个字我会写来着,怎么就写不出来了呢?”
一个小时很快就过去了,能尽力写出的汉字总算让我拼拼凑凑地写出来了,可试卷上更多的是空白。看着这张不尽人意的试卷,我深深叹了口气,垂头丧气地交上去了,心里后悔极了:身为中国人,从小就开始学习母语,这些汉字竟然会写得这么吃力,真是不应该呀!
正想着,语文老师走了进来,微笑地问,“怎么样,有谁把这些汉字都写出来了吗?”话音一落,同学们都低下了头,羞愧地说不出话来,我也不例外。老师看着我们,脸上渐渐严肃起来,“以后可要努力写好汉字,学好母语啊!”
“叮铃铃……”转眼下课了,但我仍坐在位子上翻看字典,心里暗暗下着决心……