秋风萧瑟,夕阳在山。
道旁,枯干、嶙峋的老树,一如老态龙钟的老头,垂垂老矣;缠绕在老树上的一条条干枯的藤蔓,已经浑然成了老树的躯干,似乎在向我诉说着死亡的悲戚;还有一些归巢的乌鸦栖息在这老树的枝头上,不时地发出瘆人的惨叫,仿佛已经在为这老树送行。
暮色渐渐弥散,我又要到何处歇脚呢?
我仿佛又看到了家乡那弯弯曲曲的石桥,石桥下缓缓流过的溪水,溪水旁炊烟袅袅升起的小楼,小楼上又在眺望我的家。
夕阳似乎一点也不同情我的悲伤,径自去了,只有这匹瘦削的老马还伴着我,陪我在肃杀的秋风中,在荒草丛生的古道上继续跋涉、跋涉。