“离家有一段时间了!也不知道,妻子和孩子怎么样了,妻子的布匹织完了没有?孩子的书念的怎么样了?她们们过得好吗?我不在,她们能管理好那个家吗?”马致远暗暗地叹息道。回首望去,那早已枯萎的藤还保持原来的样子缠绕着儿时就已直通云霄的老树。天渐渐暗淡下来,心也随之变得孤独。他昂首观看,希望能看到亲人的影子,却看到了树枝上栖息的黄昏时归巢的乌鸦。在那一条小小的只可一人行走的桥下有着永不停息,夜夜奔流的小溪。水,清澈透明,遐想万千!小溪对岸的屋顶已经是炊烟袅袅!想必是在家的妻也做上了香喷喷的饭菜了吧!诗人看着看着就又想起了家里窗台上的那盏油灯,油灯下一头白发的母亲。今夜,母亲一定还在灯下,为远走他乡的孩子,纳着一双过冬的布鞋。
在那经历了几十年风雨的古道上走着,那个我惟一的朋友—瘦马也因为长途的跋涉疲惫了。转过身红红的夕阳正在缓缓落下,树上乌鸦的叫声,清晰的从村庄荡过了河面。诗人似乎又看到了远方的妻子,这些日子,岁月的风霜,又在他的额头上刻下了几缕皱纹。诗人从乡愁中醒过来,发现自己依然流浪在天涯。慢慢地抬头,忽然看见那苍白的明月,正无情地挂在河边的树梢上,给自己带来一丝丝的忧伤……