我写作文
假期的一天下午,我午休起床了,心情很轻松。这时,爷爷对我说:“力加,我教你写作文。”“好啊!”我很高兴。爷爷就说:“写作文要像蚂蚁挖洞一样,洞口小里面大,即是说题目要小,主题要集中,内容要丰富。”
说着,爷爷从墙上拿下报夹夹好的一叠《钦州日报》,熟练地翻出一版刊载中小学生写的文章,选两篇读给我听。我爷爷退休前曾是钦州日报社的。他用谆谆的目光望着我,指着那版文章说:“这些作文得到发表,重要的一点是主题集中,内容丰富、具体、生动。拿刚才读的《学会自理的快乐》来说吧,从头到尾都是写自己煮面条吃,写得细致、明白、清楚,充分揭示了‘生活自理好’这个主题。”听了爷爷的话,我想起前一段时间我写的一篇《生态钦州》。对比一下,我看到虽然思路不错,可是写得不够集中。我在文章中写三娘湾,又写七十二泾、八寨沟,这里写几句,那里写几句,没有集中笔墨写出吸引读者的东西。接着,我拿出我这篇作文给爷爷看。爷爷看了,风趣地说:“像这样泛泛而谈的文章,读者看了,就似喝白开水,没有什么味道哩。”
说到这里,爷爷沉思片刻后,叫我把他这次对我谈作文的事写成一篇作文,并对我讲解了命题、选材、分段、造句等方面要注意的要领。我拿起钢笔,想呀写呀,写呀想呀,好不容易把草稿写了出来。抄正时,我又根据爷爷的点评,进行了修改。定稿后,爷爷看了,脸上露出了一丝微笑。我回想这次写作的经过,感到自己的作文水平又有了不少进步。