有一只名叫呱呱呱的小青蛙,他每天都坐在井底下喝着既清凉又甘甜的井水。
有一天,一只小白兔蹦蹦跳跳地来到了井口,呱呱呱看到了,就亲切地问道:“小白兔,你好,你知道天到底有多大吗?”小白兔说:“当然知道呀,天无边无际,大得很呢!”小青蛙呱呱呱说:“我才不相信呢,我每天都坐在井底,只要一抬头,就可以看到天,天就只有井口那么大。”小白兔说:“如果你不相信,就自己跳出来看看吧!”小白兔说完,就急匆匆地走远了。
过了一会儿,一只小鸟飞了过来,呱呱呱又问:“小鸟,你知道天到底有多大吗?”小鸟说:“天无边无际,一眼望不到边。”说完,小鸟便飞走了。小青蛙呱呱呱心想:“人们常说,眼见为实嘛!天真的有这么大么,我还是找个机会亲自出去看一看吧!”
过了几天,天老爷下起雨来了,小青蛙借助井里雨水上涨,终于跳出了井口。这时,小白兔和小鸟又来到了井口,对小青蛙呱呱呱说:“还认识我们吧!”小青蛙呱呱呱说:“当然认识啦!谢谢你们让我有勇气走出井底,来到大地。”
小青蛙呱呱呱跳过辽阔的草地,蹦过茂密的树林……大家知道小青蛙呱呱呱去哪儿了吗?让我来告诉你们吧!他目前正在一个乡间的庄稼地边,为农民们驱赶害虫呢!在草地上,时不时还会唱出一阵阵“呱、呱、呱……”的乐声。小青蛙呱呱呱就一直在这个乡间的庄稼里生活了下去。
小青蛙呱呱呱终于明白了一个道理:如果你看不到外面的世界,你就要大胆地出去探索一下你从未见过的五彩缤纷的世界,那才会知道天有多高地有多厚哟!