海外有一国土,名曰傲来国。岛中有一座山,唤为花果山。在山顶上有一块仙石,旁无树木遮阴,四周长着芝兰,每天感受天精月华,遂有灵通,育出仙胞,产一石卵,因见风,化作石猴。石猴会行走跳跃,和岛上的猴子一起过着自由、快乐的生活。
一天,猴子们一起洗澡避暑。它们寻找水源,看见山里的瀑布很壮观。便说:“哪一个有本事的进去又出来,不伤身体者,我等即拜它为王。”石猴说他进去。它瞑目蹲身,条入瀑布中。里面没有水,却有座石桥。石桥旁边有一石碣,上面刻着:花果山福地,水帘洞洞天。洞里有许多家当,石猴很高兴。她出来领着众多猴一起进去。
众猴们进去后很高兴,一个个抢盆夺碗,占灶争床。等大家力倦神疲时,石猴说:“列位呵,‘人而无信,不知其可’。”要众猴信守承诺拜它为王。众猴听了,个个序齿排班,朝上礼拜。自此,石猴高登王位,隐去“石”,称为“美猴王”。