夕阳的余晖洒落大地,一阵萧瑟的寒风吹来,只觉更加凄凉。只一个人,一片孤零,自心头升起一缕无限的悲凉,一幅凄冷绝美的画卷映入眼帘,内心漾起无限惆怅,一种流泪的冲动,占据了我的心……
驻足,倚靠,那苍老的树上枯枝缠绕,一片枯叶又悄然落下,远处那一声乌鸦“嘎……”触动了内心深处的那一根思乡的琴弦,只是那一阵凄悲,缓缓溢满了全身。
“长亭外,古道边。”那小桥流水的风韵,在此时是欣赏不及了。两岸,炊烟袅袅,听那流水潺潺,这景色更是让我触景生情。风声,落叶声,流水声,奏出一曲凄美的“思乡之曲”。
偶尔下一场秋雨,世间的一切似乎都安静了下来,豆大的雨珠也正似我心中流淌的泪水,怎能抹去?风只觉更冷,思乡情也更浓了。
夕阳西下,一切都偃旗息鼓,一个人站在小桥上,望着夕阳渐渐西沉,看着大雁向南飞去,不知能否将我的思念,带到故乡;这风,或许吹散多少忧愁,又或许增添了多少伤感,又有多少像我一样的游子,正漂泊在天涯。
思绪消散又凝结,于是一首《天净沙·秋思》便融进了这秋色里,摇曳在秋风中。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”