秋风瑟瑟,我独自站在江岸。风吹鼓了我的衣衫,凌乱了我的头发,而我无暇顾及。只见江水顺着风势流淌而去,去不知名的远方,向着别人不知道的目标,不懈努力,奔流不息。
放眼望去,连绵的山脉像被红色覆盖,山间参差不齐的树木增加了山的层次和意味,仿佛是一个调色高手的一幅水彩作品,润湿了画纸,渲染了万物。山的影子倒映在江水中,与江底的石头混为一体。水之清澈,仿佛伸手便可触及到底。但我知道,水清,但依旧深如渊。江面上的船只打破了一时的寂静。马达推动着船体,前进、前进!突然一个影子从江面掠过,猛然抬头,一只苍鹰如离弦的箭一般划破长空!那种力度,那种气势,那种生命力,想必唯有这天之灵翼才具备吧。
江中的鱼儿似乎更愿意享受生活,而并非像鹰那样敢于挑战。“往来翕乎”,摇头摆尾,一切又恢复了平静与安逸,仿佛那一切只在一瞬即逝。世间万物都在秋光中争过自由自在的生活。
天地之广阔,包罗万象,心情也随着邈远的天际激动不已。试问,在这个多样、富有生机、无限寥廓的世界中,到底谁才是这一切的主宰?又有谁能操纵世界、影响未来?