诗人张籍离开家乡,风尘仆仆的来到了洛阳城。
光阴似箭,转眼间中秋节即将来临,秋风吹来,树叶枯黄了,从树上纷纷扬扬地飘落下来。
洛阳城内,冷风阵阵,让人感到这世间无比凄凉,这时,张籍心中禁不住涌起思乡之情,他怀念家乡的亲朋好友,他想念自己年迈的双亲。他是多么想亲自回故乡探望父母啊。可惜自己有事不能回去,只能让捎信人把信捎到父母手中,以表孝心。他想送给父母甜蜜的祝福,他想向父母倾诉无尽的牵挂……想说的实在是太多太多,一时之间竟不知道从何说起。好不容易写好了这封充满相思之情的信,但是他又担心没有把自己想表达的意思说清楚,张籍内心很矛盾。
当捎信的人刚要启程的时刻,他又忍不住叫住捎信人:“等等,等等!我还没有写完呢!”他又从捎信人手中把信要回来拆开,看了一遍又一遍,唯恐自己写了一些不愉快的事让父母担忧,又担心没有自己没有把想念之情表达清楚,随手又补充了几句。才依依不舍地把信交给了送信人。
此时此刻,张籍多想回家乡呀!