从前宋国有一个农夫,有一天,农夫去田里耕田。
农夫在耕田的时候,突然有一只兔子像飞一样冲过来,兔子撞到了一棵树桩,农夫看见了,就跑到树桩那里把兔子捡起来,农夫发现原来兔子是一个瞎子。农夫非常开心,就想:如果还有一只兔子跑过来,那我就可以吃大餐了。农夫想着,就放下手中的农具,趴到草地上盼着下一只兔子跑来,农夫等了一个下午,兔子却还没出现。农夫说:“兔子为什么还没有来,我都要急死了!”农夫又等了一个时辰,兔子还没来。农夫认为自己上了当,就拿起农具回到田里,农夫一回到田里,吓了一跳,农夫看见田里的草都长出来了,农夫又开始忙活了,农夫忙完就拿着兔子回家了。
农夫回到家后,把兔子放进锅里,兔子煮好后,农夫吃了兔子,但农夫还没吃饱,就饿着肚子,在家里睡觉了。忽然有一天,有一个人把农夫的事情传遍了整个宋国,结果宋国人一直把农夫当作笑料。
这个故事的道理是对于有意外收获的时候不要有侥幸心理,不能不劳而获。