早春二月,明媚的阳光下小草冒出了嫩绿的芽儿,在春天温柔的微风里舞动。那是初春最早的生命绽放,强劲有力,朝气蓬勃。灵动的黄莺在天空自由自在的飞翔,它在为春天万物复苏欢快地歌唱。春天真的到来了,世间的一切都美的刚刚好,到处涌动着生命的脉搏,给人以希望和力量。
河堤旁柳树的枝条柔软而细长,微风轻轻拂过,长长的枝条扫过地面。好像是一位妙龄的女子,在烟雾袅袅的舞台上翩翩起舞,身材婀娜、舞姿卓越,她沉醉在自己舞动的世界里,正如岸边的杨柳沉醉在这春日暖阳的烟雾水气之中。
是什么声音如铜铃般清脆悦耳,穿透了这春日的美景,闯进跳动的心灵?原来是一群孩童,背着书包,风一样的速度在河堤上飞奔。时辰尚早,是什么事情等着他们去做,才让他们奔走的这样着急?
东风乍起,这是春天的讯息。它不似北风那样寒冷,东风是柔和的,是温暖的,像母亲的手轻轻抚摸着你的脸颊。天空中升起了一个个纸糊的风筝,形态各异,你追我赶,充满了孩子们的欢声笑语。原来,是风筝的魅力,让散学归来的孩童这样痴迷,争分夺秒地往家赶。
草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。好一幅春日里的村居美景!