唐朝后期,藩镇割据,战事频频,我很想投笔从戒,期望自己的抱负得以实现。我怀才不遇,不受重用,常常写诗抒发心中的悲愤之气。
昨日,我做了一个梦,梦见我来到了祖国的边疆,我望着富于特色的边疆战场。心里感慨万分,大漠中,平沙万里,在皎洁月光照耀下,像铺在地上的一层白皑皑的霜雪,没有风,也没有尽头,再向远处望去,在连绵不断的燕山顶上,挂着一轮凄凉的孤月。像弯弯的银钩,又好似一把锋利的弯刀。使我想起幽州一带藩镇割据肆虐为时最久,为祸最烈的地带,狼烟四起、金戈铁马的沙场上,擂鼓震天,天昏地暗。我不禁叹了一口气,什么候马可以披上威武的鞍具,颇有矫健风姿地去战场上驰聘呢?平沙如雪的战场寒气凛凛,但它却是英雄的用武之地,在秋高气爽的辽阔原野上,我什么时候才可以投笔从戎,削平藩镇,为国建功立业呢?
我怀着一股郁郁不平的悲愤之气,在这一天的晚上,我感慨万分,诗兴大发,坐在洒满月光的大案前,提起笔写下了
《马诗》
大漠沙如雪,
燕山月似钩。
何当金络脑。
快走踏清秋。