阳春三月,草长莺飞,正是旅游的好时节,我骑马由孤山寺的北面绕到贾公亭的西面来到钱塘湖畔游玩。
一场春雨刚过。空气格外清新,水面涨高了,云却变得很低,云气同湖面像是连成一片,贴在水面似的。而湖水涨得满满的,快要跟岸齐平了。远处近处都能听见黄莺婉转的叫声,这些小黄鹂们,嬉戏追逐,争着抢着往向阳的枝头上飞。那里有几只燕子在一户人家的树上扎了窝,我羡慕极了,因为燕子在哪家造窝,那家从此就会得到幸福。这些燕子在湖边进进出出地忙着衔泥筑巢。
我漫步在湖畔,湖边繁花似锦,东一簇,西一丛,令人眼花缭乱。蜜蜂忙着采蜜,飞进飞出,但蝴蝶却挺悠闲,成双成对的在花丛中翩翩起舞,累了就在小草上休息一会儿。而路上的春草刚从土里钻出来,正好能遮住马蹄。
最让我喜爱的是那被绿杨翠柳遮住的白堤,白堤上绿柳的枝条在微风中随风飘动,真是美不胜收,使人完全陶醉在当中,久久不肯离去。在岸边,花花草草遍地都是,深吸一口气,一股浓郁的芳香便扑鼻而来,真是一幅美丽的春景图啊!