清晨像往常一样,当太阳从地平线升起的那一刻,已然开始。他,一袭深青色长袍,踏着清晨的宁静,走出家门。天不暖不冷,云雾弥漫,还有些阴沉。他行于荇菜从中,在丛林的那一头,站着一个女子。
她穿着银白色长裙,长发盘起,又有一部分披在身后。她的双眸若泉汇聚而成的清澈,若风吹散而动的柔和。她是那样的清秀而又不失少女的活泼,浅白色的皮肤是那样的纯洁,恬静而稳重。她看着他,浅浅的笑着,若一树一树的花开,若三月里的春风。他的心跳不由得加速,他是那么想上去接近她,而足下却寸步难行。
夜晚,当寒月已深。他躺在榻上,双眼微闭,眼前却时不时浮现出她的身影。她就像一抹缥缈的朦胧,距他那样近,又是那样远。她的身影似乎出现在了他的梦中,或是他的记忆里。他的双手在琴瑟上舞动,琴声回荡在荇菜丛中。他用余光看着她一点一点的走近,她和着他的音律,在他的身边轻声歌唱。在一阵喧闹的锣鼓声中,他用颤抖的双手轻轻掀开盖在她头上的红头纱,迎面的,是她清秀而让他无法忘却的笑。
清晨,依旧同往常一样,他向窗外望去,一切亦如平常。她仍在他的梦中,他的记忆里……