一个假日,诗人杨万里在安仁乘船游玩。
忽然,一转头看到一条渔船上有两个小渔童;他们可爱的模样把诗人吸引住了。两个小渔童将竹竿和船桨放下。坐到了船头,这一幕让诗人不解,为何将竹竿和船桨放下?没有动力,船怎能前进?小渔童撑起一旁的油纸伞,这一幕更让诗人不解:要油纸伞有何用?天空并未下雨?奇怪了!诗人让划船的老人家追上前边那一条小渔船,船慢慢向小渔童那边靠近了,诗人对两个天真的小渔童说:孩子,天空并未下雨,为何要撑伞?先生,用船桨和竹竿划船太累了,利用风吹动伞的风力使渔船划动,那样可省力多啦~一个小渔童天真地说。
是啊,是啊!那样多省力啊!另一个小渔童插上一句。
呵呵!你们可真聪明啊~!诗人望着这两个小渔童开心的笑了。(是为两个小鱼童的聪明而笑的)
对不起先生,我们要回家了。小渔童们可不想让自己饿肚子哩。诗人并未回答,只是点了点头。望着小渔童,诗人再一次笑了。(这次是为小渔童的天真而笑的)
我望着他们的离去,诗人回到了船内,点亮油灯,提起笔写道:
舟过安仁
一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。