自从南郭先生溜出来以后,他下定决心要学一门真本事。
有一天,他到一家饭店去吃饭,看到一个人在舞剑,不禁在心里叫好。
第二天,他急匆匆地来到了昨天的那家饭店,希望能再见那人一面。可是,他到那儿时,那人却已经离开了。于是,他问店主,店主告诉他:“那是一位艺人,住在华山上,那里的山势十分险峻,很多去找他的人都死了呢!”听了店主的话,南郭先生的心动摇了,可他转眼又想:“我总不能老是什么都不会吧!我还是应该去找他。”
这样想着,南郭先生赶紧收拾了行李,第二天一早就出发了,他走啊走,终于到了华山的脚下,他往上一看,啊!山真高呀!
他休息了一会儿,就往上爬,他爬啊爬啊,五天了,他终于爬到了山顶上,见那个艺人正坐着休息,便上去把来意说了出来,艺人被他执着的精神所感动,就认认真真地把武功教给了他。
最后,南郭先生成了一名有名的艺人。