在宋朝的时候,有个很有学问的人,名叫杨时。他考取进士后不愿做官,立志研究学问,曾到河南颍昌拜程颢为师学习理学。程颢去世后,杨时又到洛阳拜程颐为师,这时他已经四十岁了。
一次读书的时候,杨时遇到了难解的问题。杨时和同学游酢转动着脑筋,滚动着眼珠,皱着眉头,想了半天,也思考不出这问题的答案,脸上一阵困惑。但他们不愿打扰老师,于是又自己两个冥思苦想了许久,也得不出结论。最后,他俩想:哎,还是去找老师,解决问题吧。
就这样,杨时和游酢一起,穿上平披风,冒着雪来到老师家中。来到老师家门口,当时老师正在睡觉。
游酢说:“咱们要敲门而入吗?”
杨时挥了挥手,连忙说:“不要吧,老师在睡觉。等老师醒了,再问也不迟呀。”
“那咱们等吗?”游酢问杨时。
“对,咱们就等!”杨时说道,“等老师醒来!”
于是,杨时和游酢站在门外,静静地等待老师醒来。这时,寒风吹了过来,下起一场大雪,雪像一朵朵蒲公英,飘落下来,落在他俩肩上。
雪下着,为杨时和游酢增添了雪眉毛。杨时被了冷得瑟瑟发抖,嘴唇冻得通红,手不停地搓来搓去,嘴里呼着暖了暖手。游酢则弓起了背,两只手握在一起,不断呼着热气,仍然坚定地立在那儿。心里想着:我一定要等到老师醒来。
过了三个时辰,雪已不是一朵朵蒲公英了,而是一个个小雪球,像一个个小精灵,“啪啪“地飞落了下来。雪在地上已经铺了一分米深的地毯,松松软软的。
此时,杨时。游酢帽子上。衣服上。脚上堆满了雪花,杨时。游酢脸冻得发红,变得僵硬,双脚被冻在了雪中,都快成了一个冰人了。
又过了许久,老师程颐醒来了,才知道他俩在门口等候多时了,连忙请他们进屋。
程颐不解地问:”既然你们两个来了,怎么不通知我一声,好让我出来招待你们呀!“
”老师,我俩见您在睡觉,不忍打扰。“杨时和游酢异口同声地说。
最后,他俩知了答案,解了疑惑,心满意足地走了。