语言的描写作文
正月里,我和妈妈一起到阿姨家做客。
阿姨有个九个月多的女儿,一张红扑扑的小圆脸上,一双乌黑的眼睛,小嘴巴向上翘着,可爱极了。一看到生人,她先朝你看上几眼,不一会儿,两眼就蒙上了一层泪水,哭着躲到阿姨的肩上去了。阿姨只好哄她:“小敏敏来,姐姐抱你去看咯咯娘,去看鸭溜溜。”嗨!这话还真管用。一听是去看“咯咯娘”,“鸭溜溜”,她就把头转了过来。我朝她拍拍手,她就朝我扑过来。
一个上午后,小敏敏和我们有点熟了。阿姨叫她表演动作,“捏捏糕”(两手捏拢再放开)、“鸡斗斗”(两手食指对食指)、“头摇摇”、“摇摇手”、“嘭嚓嚓”(两手击掌)……小敏敏表现得很认真,把我逗得直笑。
我对妈妈说,这些话可真有趣。妈妈笑着对我说:“这样的话还有很多呢,像咪猫、咩羊羊、哞牛、汪汪狗……你只要平时多留心听,肯定能听到。农村里,大家都是这样教小孩的嘛。”我问妈妈,是不是我们这儿大人教小孩都是这样的,妈妈作了肯定的回答。
我心想,这样的语言确实富有童趣,怪不得要代代相传呢!