语言的描写作文
大自然是我们最好的老师,但它的“教法”不同。如果你想从中学习,你必须是一个善于观察的人。
有一天,我在小区里玩的时候,发现一群又黑又小的蚂蚁在四处张望,好像在找吃的。我看着这些可怜的小蚂蚁在外面拼命干活,心里很难过,就跑回家拿了些面包屑。
我把面包屑放在一只蚂蚁面前,它警惕地摸着面包屑,好像在品尝什么,然后走开了。我以为蚂蚁“不领情”,失望地离开了。但是过了一会儿我回来的时候,小蚂蚁们正在一起干活,把食物扛回家。
这让我很纳闷:这些蚂蚁怎么知道这里有食物?他们会用语言告诉同伴那里有食物吗?还是他们自己找到的,用同样的方法把面包屑带回家?我想到一个问号。“我一定要发挥‘打破砂锅问到底’的精神,把这个搞清楚!”我下定决心了。
查阅了资料,终于知道了其中的奥秘:蚂蚁也有语言,是一种叫信息素的东西。蚂蚁找到食物后,分泌一种“信息素”,然后通过触须的触碰,让其他蚂蚁接收信息,遵循同样的路线,这样就可以准确地找到食物,一起带回家。
自然真是个有趣的老师!