只听见”轰隆”一声巨响,华山被劈成两半,一缕青烟在空中慢慢飘散。突然,从烟中走出来一个人,沉香定睛一瞧,啊,是妈妈!沉香飞奔过去,望着日思夜想的妈妈,激动地喊:“妈妈,孩儿来迟了,让您受苦了!”妈妈看见了沉香,非常兴奋,一把抱住了沉香,流下了激动的泪水:“妈妈被压在山下几百年,没想到你已经这么大了。”沉香一头扑在妈妈的怀里,说:“妈妈,我终于见到您了,我好想您呀!”妈妈抚摸着沉香的头,注视着那一个个血泡,一道道伤痕,感动地说:“你真是个勇敢的孩子,你一定吃尽了千辛万苦,才打败了那凶恶的二郎神。”沉香把头一昂,说:“为了救妈妈,吃再大的苦,我也不怕。”妈妈高兴地说:“你真是妈妈的好孩子,妈妈为你骄傲。”沉香望着妈妈削瘦的脸,拍拍胸脯说:“妈妈,您放心,以后孩儿会保护您,我们一家再也不分开了。”妈妈笑了。
路边五颜六色的花儿争芳吐艳,柳条在风中轻轻飘荡,一丛丛草更显得生机勃勃,小鸟叽叽喳喳地叫着,它们都好像在为他们一家的团聚而祝贺。