有一条河,河里长着许多芦苇,河边有个村庄。一到夏天芦花开时,飘飘悠悠的柳絮盖着整个村庄。十二岁的雨来就是这里的。雨来最喜欢这条河,夏天时和小伙伴在水中游泳;小伙伴里雨来的游泳本领最高,不但不沉底,还能把小肚皮露出来呢。
有一天,爸爸从集市上回来跟妈妈商量让雨来上夜校,别等将来闹个睁眼瞎。学校在三钻儿家做豆腐的敌方,很破。一个有点胖的女老师,穿着青布裤褂剪着短发。她指着黑板上的字念着:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
爸爸一天晚上回来了说鬼子要扫荡了,让妈妈明天到舅舅那里让舅舅带着民兵到区上集合,然后就咚咚的走了。
第二天,雨来在家里读书时,区上的交通院李大叔来了,他掌握着重要的情报,所以鬼子正待到处追捕他,李大叔以最快的速度把雨来家墙角的缸搬开,他跳进去,让雨来把缸搬回原来的位置,然后去别的院子里。雨来用吃奶的力气把缸搬回去,可是还是被鬼子抓住了。
鬼子先是用日本的糖块诱惑他,让他说出李大叔的下落,可雨来倔强的把头扭到一边;然后鬼子又用手上的金戒指诱惑他,雨来还是说不知道,不知道。鬼子沉不住气了,把雨来毒打了一遍,雨来的头撞到桌子上,肚子撞到床边上,他嘴里流出来的血,滴到了书上:我们是中国人,我们爱自己的祖国这几个字上。可是雨来还是说不知道,气的鬼子嗷嗷叫:“拖出去,拖出去枪毙!”
“砰”的一声,老人们流泪了,和雨来要好的小伙伴们也流泪了,他们顺着河岸找雨来的尸体。突然,铁头眼见看见了雨来:“啊!雨来!”
原来雨来没有死,他在敌人开枪的时候跳到河里脱险了。