晋察翼边区的北部有一个芦花村,12岁的雨来就住在那儿。雨来很喜欢游泳,他的游泳本领高超。
雨来上夜校,老师教同学们念“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
有一天,鬼子来“扫荡”,爸爸去区上集合。随后,妈妈也出去了。突然,交通员李大叔进来了,把盛了一半的糠皮缸挪走,躲了进去,雨来立即把缸挪回原地。鬼子进来了,雨来立即跑向后院,最终还是被捉住了。
鬼子拿出糖块和金戒指给他,要雨来说出李大叔在哪儿,雨来死也不说。鬼子生气了,伸出一双像鹰爪般的手,扭着雨来的两只耳朵,向两边拉。雨来打了个趔趄,碰到柜板,鼻子流着血,血滴到课本那几行字上:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”即使这样,雨来还是咬着牙,说:“没看见!”鬼子生气极了,说要把雨来枪毙。
还乡河上响起枪声,大家都以为雨来死了。李大叔不见雨来来搬缸,就从另一通道走出去。才知道雨来死了!可在芦苇丛旁露出个小脑袋,雨来还活着!