曾子,又名曾参,春秋时期鲁国人,是孔子的学生。
有一天,曾子的妻子要去赶集,孩子哭着叫着要和母亲一块儿去。于是母亲骗他说:“乖孩子,待在家里等娘,娘赶集回来给你杀猪吃。”孩子信以为真,一边欢天喜地地跑回家。
孩子远远地看见妈妈回来了,他跑上前去迎接喊着:“娘,娘快杀猪,快杀猪吆。”
曾子的妻子说:“孩子,你知道吗?一头猪的价钱要顶咱们家两三个月的口粮呢,怎么能随随便便的就把它杀了呢?”
孩子一听,哇的一声哭了起来。
曾子闻声赶来,知道了事情的真相后,他二话没说,转身就回到屋子里。过一会儿,他手里提着菜刀走了出来。妻子吓坏了。因为曾子一向对孩子非常严厉,她以为曾子要教训孩子,连忙把孩子搂在怀里。哪知曾子却径直朝猪圈奔去。
妻子不解地问:“你举着菜刀跑到猪圈里干啥?”
曾子毫不思索地说:“杀猪”。
妻子一听,扑哧一声笑出声来:“不过年不过节的,你杀的哪门子猪呢?”
曾子严肃地说:“你不是答应过孩子要杀猪给他吃肉吗,既然答应了就应该做到。”
妻子说:“我只不过是骗骗孩子,和小孩子说话何必当真呢?”
曾子说:“对孩子就更应该说到做到了,不然,这不是明摆着让孩子学着家长撒谎吗?大人说话都不算数,那以后还怎么教育孩子呢?”
妻子听后惭愧地低下了头,夫妻俩真的把猪给杀了。孩子吃上了猪肉,而且还宴请了乡亲们,并告诉乡亲们教育孩子要以身作则。