东汉末年,曹操带兵要拿下江东,军情紧急,蜀吴两国被迫联盟抗战曹军。九月,曹军进占新野(今属河南),时刘表已死,其子刘琮不战而降。依附刘表屯兵樊城(今属湖北)的刘备仓促率军民南撤。曹操收编刘表部众,号称八十万大军向长江推进。刘备在长(今湖北当阳境)被曹军大败后,于退军途中派诸葛亮赴柴桑(今江西九江西南)会见孙权,说服孙权结盟抗曹。吴国大都督周瑜,看曹操那里唯一有两个懂水战的都督——蔡瑁、张允。只有把它们两个杀掉,这场战争才能赢,周瑜设下了反间计。
几天后,周瑜得知,曹操已把蔡瑁张允斩了,曹操知道中了计,可后悔也晚了。这样,曹操那里就没有懂水战将领了。庞统又设了“连环计”将曹操的战船连了起来。
周瑜和诸葛亮诸葛亮不谋而合,决定用火攻最好,诸葛亮到七星台使用法术来借东风。三天后,东风吹起,大军出战曹军,快要接近曹营的时候,孙刘联军在战船上点起了硫磺火球,朝曹军的船队投去。因曹操的战船用铁链连着,无法分开,风助火势,火借风威。曹操的船队顿时成了一片火海,江面上火光冲天,曹操的军队死伤过半,丧失了战斗力,只好带着几个残兵败将从华容道逃跑了。
赤壁之战是中国历史上以少胜多着名战役。事实告诉我们,“将不在勇,而在于谋;兵不在多,在于勇。”