诚信一向是人们引以为豪的美德,只有拥有诚信、赢得诚信,人生才可能最终走向成功。
林叔叔就是个很好的例子。林叔叔自小家里就很贫穷,不过他还是很勤奋地学习。毕业后他就投身社会,每天日晒雨淋地跑工作,坚强的他也有想放弃的时候,不过他有信念有理想,正因为这样每次面对困难,他都是咬紧牙关挺了过去。全因为他想做一位出色的商人。
在社会上打拼了十几年,就因为他的刻苦终于让他开创了属于他的一片天地,成功地开了一间出售调料品的商店。经过他的努力,他经营的商店慢慢地上了轨道。看着他一步步地走到今天,是多么不容易啊!这让人感到多么的欣慰啊!近年,他改行做其他产品的代理。但他万万没有想到在改行做其他代理时,清查到自己商店里有一批过期的调料品,有20个品种,600余件,按进货价值计算达6万余元。这件事简直是晴天霹雳,不过经过一段时间的思想斗争之后,他认为这批过期的调料品数量太多,他们自己又无法处理,而一向诚信合法经营的他,为慎重起见,决定交给工商部门处理,由工商部门统一销毁,这样才能保证这批商品不再流向市场,同时也保护了广大消费者的利益。
知道这个消息之后我感到非常的震撼,他真的要那样做吗?这疑问不停在脑海里徘徊。
结果他把全部过期的商品交到了工商部门。林叔叔这一举动,虽然他身边的人都认为他很愚蠢,可是我却被深深地感动了,他面对“利益”二字的时候还是能以消费者的利益为先,做到一位讲诚信的商人,那又有多少人能做到呢?那么我们不应为他的品德、他的精神而感动吗?那么我们不应该为他也是一名中山人而感到骄傲吗?
正因为他的诚信精神,他得到了城关分局有关负责人的高度评价,对其他商户也产生巨大震动作用。他自己也认为:自己很多时候也是一个消费者,“已所不欲,勿施于人”,也最痛恨买到过期变质的商品,做生意要守法经营,公平竞争。他主动交出6万余元的过期食品,是希望带个头,倡导商家要诚实,守法经营。虽然今次的事,对他公司来说是造成一定的损失和影响。不过正因为他诚信为大众的精神让他树立了诚信经营的形象。今后,他的诚信、守信出了名,不同商家也看中了这一点,纷纷找他代理产品,他的事业也因此蒸蒸日上,最后他也终于成为了一名成功的商人。
诚信是理想的春雨摧出的鲜花,诚信是攀登美德高峰的手仗,诚信更是塑造成功的使者,让我们拥抱它,做它,创造它,最后自信地迈向成功吧!