诚信最基本的一点就是不欺骗他人、守信用,一个无诚信的人就是丧失了品德,是一个身心不健康的人,不仅伤害了自己,也伤害了他人,可以说就是骗子,这样的人不但得不到他人的信赖,在社会上也无法立足,这样的人很难交到知心的朋友,不管我们在哪里,都要具备诚信。
一个诚实、正义的人才能为人信服。作为我们新一代的中学生,就更应该将它牢记,用行动将它发扬。我们知道,有一些蛀虫因利益的驱使正在侵蚀我们社会壮大的根系,使之松动。然而类似”猪肉注水“”番茄染色“一类的触目惊心的事件让我们不得不对此多加重视。忽视了诚信,就连人们的身体健康都难以保证,又如何谈得上社会的快速、健康发展呢? 然而,这”诚信“却能够在一个年过半百的老人身上闪耀着。
记得那时我才上小学,妈妈带我到上海看卡通漫画展,那天下着好大的雪,北风呼呼地吹着,街上的行人并不多,”小弟弟,买张剪纸回家去玩玩吧!不贵的,才两毛钱。“我循声望去,只见一位老奶奶,满头银发,身上穿着一件老棉袄,只见那棉衣、棉裤上打满了大大小小的补丁。她两手塞在袖管里,正不住地打着寒颤。一辆木制的小车上用木块压着许多漂亮的剪纸。
正在这时,一群老外走了过来,把她的摊子整个儿围了起来。只见一个老外伸手拿起了一张剪纸,伸出小拇指不住的说:”Very nice!“这时,原本冷冷清清的大街上一下子热闹了起来。”想不到这老婆婆运气倒蛮好的嘛,今天最起码可以赚它个几百块了。“……只听见旁边围观的人都七嘴八舌起来。”这个多少钱啊?“其中一位老外用他生硬的中文问道,”两毛!“”你这老婆婆有毛病啊?有钱不赚,“一个年轻人对着老奶奶喊道。老外给了老奶奶一张百元的钞票,只见她拿起钱罐子,五元、一元、五角、一角的凑起钱来,可是,怎么凑也凑不满。这时,围观的人又炸开了锅:”你这人是不是傻子啊?有钱不赚。“”凑不出就算了嘛,随便找给他一张他又不知道的!“……老奶奶还是不闻不问,就像没听见似的。这时,最感人的一刻出现在了我面前:只见奶奶把那张百元大钞放到了老外手中,并对他说:”对不起,我找不出那么多的钱。这钱你拿回去,你喜欢哪个就自己拿吧!“说着,就从车里拿出几张剪纸,放到老外手中,只见那老外眼中闪烁着不解的眼神。
人群,慢慢的散开了,老外们也走了,老奶奶,还是依旧坐在那里,雪花慢慢的飘落在她头上,脸上,衣服上。我觉得此时的老奶奶身上正闪耀着一种光芒,一种”诚信“的光芒!