一盒糖中,总有最甜的一颗,满天的星星总有最亮的一颗,在人生的道路上,总有最令人感动的事。谈起这个话题,我回忆起去年的一件事。
那是在一个炎热的中午,妈妈给我20元,叫我去超市里买些盐。于是,我就出发了。大街上,还是像以往一样热闹。我好似发现“新大陆”似的,看见许多人围在一个小角落里看着热闹,我便走了过去,从人群中挤了进来,我一看,惊呆了!原来,这里有几个未成年人在卖艺。我估了估,最大的也不过是16岁,最小的只有七八岁。我想,他们应该是为了糊口饭吃才出来卖艺的吧!我看了看他们的外貌:他们有同一个特征,就是全身脏兮兮的,头发像一个鸡窝一样,而且衣也很薄,衣服上还有几个破洞。这时,他们开始表演了,最小的一个小女孩,开始表演身子穿铁皮。她小心翼翼地钻进去,突然,有声尖叫声传进大家的耳旁,原来,小女孩不小心把脚划破了,可自从那尖叫声出现后,小女孩再也没尖叫过了。她从铁皮里出来时,我发现她咬着牙,大豆似的汗珠从脸蛋上滑落下来。在她后面的哥哥拿着一只从垃圾堆里捡来的破锅和生锈的铲子那里敲着。我再也看不下去了,从口袋里随手掏出一元钱,往他们身前的破碗里扔了进去,就走了。
在路上,我想:他们也是人呀!也是一个活生生的人呀!为什么上天会这样的不公平呀!我插进口袋里,我觉得不对劲,“我的20元钱呢?”我从口袋了摸来摸去,可还是没有,我就开始找,我找呀找,一个角落也不放过,可还是没找到。我想:一张纸,风一吹就飞了,唉!看来我回家又要矮“五指山”喽!我又往前走,觉得没有希望了,我抬起头,远远望去,那位卖艺的小女孩正向我跑来,她的手上还拿着一张“纸”,她来到我的面前,我见她气喘吁吁的,她把手上的20元钱递给我,然后,又向我比比划划,我明白了她的意思,原来,我在拿1元的时候,那张20元的钞票掉到了地上,那个小女孩看见了,就捡了起来……我向她竖起了大拇指,可是,她就不见了。
在回家的路上,我的眼前还出现那位小女孩诚实的目光,我想:真是俗了‘人穷志不短’这句俗话呀,这样诚实,真是让我刮目相看呀!