风,是聚合物的一种精华,一种力量。然而,欲聚合人心,更应有诚信之风相伴。
诚信之风,累积生活的道德底线。
美国的开国总统华盛顿小时候不小心砍倒了爸爸心爱的樱桃树,但他并没担忧被责罚而欺瞒爸爸,而是坦诚地向爸爸承认错误。可见,诚信之风早已吹入幼时的华盛顿心中,让他为成为总统而拥有优良的道德,并在他的总统生涯中深得民心。
诚信之风,弥合人与人之间的缝隙。
曾看过如此一句话:“诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感于尊严感,”这句话可见其诚信的重要程度,然而,在人际交往中,诚信占据了非常重要的地位。“人无信而不立。”失去了诚信便不可以再这个社会上立足。
秦朝末年有个叫季布的人,一向非常讲信用,是一位诚信的人。大家都说:“的黄金千斤,不如德季布一诺。”因此,正因诚信,季布才有好的人际关系,之后得到了朋友的帮忙才幸免于难。这样来看,诚信在日常拉近了人与人之间的距离,为拥有好的人际关系起着不可磨灭有哪些用途。
诚信之风,获得美满的仕途。
通往顺畅的事业的道路,必不可少的便是这诚信。北宋词人晏殊即是这样。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝,皇帝召见他后,让他和一千多名进士一同考试。因为考试试题是晏殊曾做过的,他把实情告诉给皇上,并需要皇上重新出题。皇帝与大臣一同商议了一道困难程度更大的题目,让晏殊当堂作文,结果,他又获皇上的好评。皇上便赐予晏殊“同进士出身”,拥有了一份好的事业。
可能晏殊本可以隐瞒这一真相,即使其他人知晓了他无大碍,他便可以十分顺利地当官。但因为他的诚信,不考虑忌这部分风险,坦率地说出所有。这也让皇帝愈加器重他,让世人由衷地敬佩。
诚信是一朵兰花,高洁地盛开在大家的心田;诚信是一杯香茗,氤氲了大家的心田;诚信是一首歌曲,唱响在世界的上空。
然而,我却觉得诚信是风,它无处不在,只在于你一个人,能否好好把握。