我身边的诚信故事作文
有句说道,精诚所至,金石为开。诚信是为人处世之本,关系着人的一生。要是失去了诚信,就失去了一切。那诚信与不诚信存在着什么差别呢?
我曾经在一本书上读过这样一个小故事。有一个士兵,非常不善于长跑,所以在一次部队的越野赛中很快就落在人后,一个人孤零零地跑着。转过了几道弯,遇到了一个岔路口,一条路,标明是军官跑地;另一条路,标明是士兵跑的小径。他停顿了一下,虽然对做军官连越野赛都有便宜可沾感到不满,但是仍然朝着士兵的小径跑去。没想到过了半个小时后到达终点,却是名列第一。他感到不可思议,因为他自己从来没有取得过名次不说,连前50名也没有跑过。但是,主持赛跑的军官笑着恭喜他取得了比赛的胜利。过了几个钟头后,大批人马到了,他们跑的筋疲力尽,看见他赢得了胜利,也觉得很奇怪。但是突然大家醒悟过来,在岔路口诚实守信,是多么重要!
还记得上一次的小测验,老师给我们发了一张卷子,让我们做,做完之后自然也就交上去了。第二天老师把试卷发下来了,我欣喜地看见我那卷子上批了一个鲜红的“100”。我高兴极了,所有不开心的事都消失了。于是我开始看我的卷子,可是当我看到卷子第二页的时候,发现有道题的得数不对。咦,老师不是在旁边给我扣了一分吗,按理说我应该得99啊。我反复检查那道题,最终确认是我做错了,只是老师忘了扣分。到底要不要和老师说啊,怕自己得分会少,更怕自己的良心过不去。经过一番激烈的思考,下课后我拿着卷子和老师说清楚了,老师拿着红笔把“100”改成了“99”。虽然一百分没了,可我换来的是心里的宁静。其实每个人的心里都会有一面镜子,要想让自己看得起自己,就必须规范自己的每一个言行举止!
你看,诚信并不遥远,诚信就在身边。我们一定要好好把握住,我深深知道诚信对于我们的重要性,所以我才会把自己知道的、看到的,所经历的都说给大家听。诚信可以改变许多,甚至人的一生,别让它成了你身边的过客!