“精诚所至,金石为开”,这是古代著名哲学家王充的名言。这句话的意思是:人的诚心所到,能感天动地,使金石开裂。这句话告诉我们,诚信是立身之本,有了诚信,则连天地都为之感动。
同学们,只要你们在生活中有一双善于发现的眼睛,你就能发现,其实诚信就在自己身边。古时候,有一个叫孟信的人,他被罢免了官职,家里变得一贫如洗,甚至连吃的东西都没有了。有一天,家里人趁孟信外出把家里仅有的一头病牛卖了,用来换一些粮食。孟信回到家后,发现牛被卖了,就批评家里人,还去把病牛买了回来,他对买主说这是病牛,不能卖给您的。作为一名少先队员,我在生活中也时刻提醒自己要做一个诚实守信的人。
可有一次,妈妈到楼下取奶的时候,却发现奶箱空空如也。妈妈连忙给小王叔叔打电话。原来小王叔叔生病起晚了,但又为了不耽误给我们送奶,就硬撑着给我们送,所以比平时晚了一小时,但他还是坚持把奶送来了。妈妈说:“真是不好意思,你生病了还要麻烦你给我们送奶。”“没关系,这是我的工作。”小王叔叔微笑着说。说完他便去给下一家送奶了。“人无信不立”,正是小王叔叔的诚信,使我家好几年都订卫岗的鲜奶。
“人无忠信,不可立于世”,这是古代教育家程颐写的,这句话告诉我们,人若连基本的诚信都没有,那么他便无颜存活于世了。同学们,让我们行动起来,都来做一个诚实守信的好学生。