假如世间万物的品格都有自己所对应的气息,那样诚信肯定好似百花盛开通常沁人心脾。
中华民族历来便以诚信作为优良的传统美德,诚信之人,总是拥有人格的魔力。曾记否,曾子杀猪,商鞅变法?杀猪事小,可若没小事也应讲诚信的品质,曾子,还会是那个纵横诸子百家的曾子吗?若没商鞅“移木者赏百金”的诚信许诺,变法还能成功?秦国还能一统天下吗?
诚信就是百花园中最漂亮的那朵鲜花,是群星阵中最闪亮的那颗明星,是热带雨林中最挺拔的那棵参天大树。拥有诚信,便是拥有了最好看的好的品格,拥有诚信,便会拥有玫瑰通常沁人心脾的芬芳。
兵戈频仍的三国有两位举世无双的武将:吕布和关羽。两位英雄武功盖世,威震四海。可是千百年来,大家都是推崇关羽,唾弃吕布,缘由何在?关羽义重如山,信字当头,即便追随刘备,曹操已是头号敌人,也不忘当年之约放曹操生路。至于吕布,反复无常言而无信,有人骂他是“三姓家奴”,有人讽刺他为哪个效力哪个就得死,相比关羽诚信的光辉,吕布的渺小只可以用暗淡无光来形容了。
还记得,晋文公退避三舍,才有了大败敌军的胜果;还记得李白与友人相约出游,友人路途暴病而亡,李白为友人守丧,甚至老虎来了也毫不退缩。就算死亡也不忘记友人与我们的约定,就算友人已逝也不忘携带友人的骨灰完成剩余的旅途。诚信本身并不困难,难的是面对失败的风险,仍有坚守“退避三舍”之约的勇气,难的是面对死亡威胁仍有勇气完成友生活前与我们的约定。诚信就是如此,坚守诚信,便会拥有幽兰般沁人的香气,这香气终将千古流芳。
或许在大多数人看来,有时诚信好像非常傻,非常没意义,由于诚信总是会随着自己利益的失去。可是,让大家想想,或许下一个因丧失诚信而受害的人,就会是你和你身边的人。可能违约失信可以获得一些的蝇头小利,可是当花失去香味时,再漂亮的花朵也难逃凋亡的运势。诚信正是这样,它是人格之花的那沁人芬芳的出处,拥有诚信,人格便有了我们的灵魂。
诚信就是如此,香气迷人,沁人心脾,坚守诚信,便是在坚守世间最好看的的品质。
愿诚信之花永世开放。