在地下车库里,停了一辆白色的敞篷汽车,它的旁边停着一辆自行车。高傲的汽车看不起自行车,常常嘲笑它。
“你敢和我比一比速度吗?”汽车傲慢地问。“我可不敢和你比,汽车大哥。”自行车笑着回答。“我就知道你害怕,因为你根本不是我的对手,就凭你那两个细轮子,根本就赢不了我这四个轮子。”汽车斜着眼睛看着自行车说。“我不敢和你比并不是我害怕你,是因为我们俩本来就是不同的交通工具,都是为人们的出行提供便利的,并不是互相比赛的,我们各有各的优点,比如说……”“别说了!”汽车不耐烦地说,“就你那弱小的体型,我们的主人骑不了几天就会把你扔到废品处理站去的,而我每天都会被主人擦的干干净净,永远都像新的一样!”“汽车大哥,我们还是和平相处吧。”自行车继续笑着说。“走着瞧吧,我倒要看看你是怎样被主人丢弃的。”自行车淡淡地笑了笑。时间在流逝,我们生活的环境越来越恶劣,空气也越来越差。
有一天,汽车突然发现自行车不见了,它想:“自行车一定是被主人抛弃了。”正当汽车得意的时候,主人骑着自行车回来了,汽车很惊讶。自行车看出了汽车的心思,它主动去找汽车聊天:“汽车大哥,现在的空气太差了,汽车被限制出行,今天正好你的车号限行,所以主人只能骑着我去上班了。”汽车沉默不语。“说明我们两个对主人都是很有用的。”自行车笑着说。
这时,主人拿着清洁工具,走到它们面前,把他们俩擦拭的干干净净。