一天,一辆自行车正行驶在路上。忽然,从后面传来一阵汽笛声,自行车被吓了一跳。原来是汽车兄弟来了。
“嗨,破车子,你敢和我比快慢吗?”汽车骄傲地问。“当然不敢了,你开得那么快,我哪能追得上你呢?”自行车谦虚地回答。“我就知道你不敢,慢吞吞的家伙。”汽车说,带着更加轻蔑的神气。“我的确不敢跟你比快慢,行驶得也不快。”自行车辩论道,“我们生来就是为人们提供帮助的,并不是相互比快慢的。论作用的大小,我不见得比你差。再说……”“住嘴!”汽车火冒三丈地说,“你竟然敢这样跟我说话,你算个什么东西!”看到汽车大发雷霆,自行车便不再理会它了,继续向前行驶。
过了没多久,快速行驶在路上的汽车突然停了下来,原来是油箱没油了。他着急地向路上其他汽车寻求帮助,却没有一个人帮助他。正在他手忙脚乱的时候,自行车赶了上来。问清了情况后,自行车一句话没说就走了。汽车伤心起来,就在这时,他看到自行车满头大汗的又回来了,身上还背了一桶油。看到这些,汽车想起他之前那样看不起自行车,感到很后悔。
这件事后,汽车和自行车成了形影不离的好朋友。