陶罐和铁罐仿写作文
国王御厨里有两个罐子,一个是铁的,一个是陶的。骄傲的陶罐看不起铁罐,常常奚落它。
“你敢跟我比美吗?铁罐子!”陶罐傲慢地问。
“不敢,陶罐兄弟。”铁罐谦虚地回答。
“我就知你不敢,懦弱的东西!”陶罐说,带着更加轻蔑的神态。
“我确实不敢跟你比,但并不是懦弱。”铁罐争辩说:“我们生来就是盛东西的,并不是来互相比美的,说到盛东西,我不见得比你差,再说……”
“住嘴!”陶罐恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会生锈,我却永远在这里光彩照人。”
“何必这样说呢?”铁罐说:“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!”
“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”陶罐说:“走着瞧吧,总有一天,你会被大火烧成灰烬!”
陶罐不再理会铁罐。
突然吹来一阵风,两个罐掉到了地上,铁罐还是那么崭新,陶罐却掉到地上破了。
许多年代过去了,有一天,人们来到这里,发现了一个铁罐。
“哟,这里有一个罐子!”一个人惊讶地说。
“真的,一个铁罐!”其他人都高兴地叫起来。
捧起铁罐,倒掉里面的泥土,擦洗干净,它还是那样光洁,坚固,而旁边的陶罐却成了一地的碎片。
我想铁罐和陶罐各有自己的长处,也有短处,陶罐美观,容易碎;铁罐坚固,易生锈。