在国王的御花园里有两株植物:一棵是大树,一棵是月季花,它们面对面地生长着。高傲的月季花常常不把大树看在眼里。
你会开花吗?木桩子!”月季花高傲地问。不会,月季妹妹。”大树温和地说,就知道你不会开花,傻东西,一块烂木头!你看我多么高贵,多么光彩,就连美丽的蝴蝶们都围着我团团转。而你身上只有那些傻头傻脑的知了在乱嚷嚷。”月季花说,还斜眼看着大树,眼光里全是不屑。我确实没有吸引一只蝴蝶,但这不是傻。”大树争论说,你的美丽是有限的,当你过了开花期,还不是跟我一样的,还有”别说了!”月季花愤怒了,你怎么敢跟我顶嘴!就连尊贵的王后都赞美我。哼!走着瞧吧,过不了几个月,你这块烂木头就会被国王的仆人从御花园里扔掉,我却留在这里,一直美丽着。”大树摇摇头,不再理会月季花。
时间在一点点流逝,国王和王后在大树下举行了几场热闹的宴会,慢慢地,国王越来越喜欢这棵大树了。而月季花却在一次大风雨中被吹的七零八落连根拔起,让国王的仆人扔到街边的垃圾桶里,变成了垃圾。