从前,有两个小家伙,一个是蜡烛,一个是电灯。骄傲的电灯看不起蜡烛,常常奚落它。
你敢碰我吗,小蜡烛!”电灯傲慢地问。
不敢,电灯兄弟。”蜡烛谦虚地回答。
我就知道你不敢,懦弱的东西!”电灯说,带着更加轻蔑的神气。
我确实不敢碰你,但并不是懦弱。”蜡烛争辩说,我们生来就是给人们带来光亮的,并不是来互相碰撞的。说到光亮,我不见的比你差。再说”
住嘴!”电灯恼怒了,你怎么敢和我相题并论!你等着吧,要不了几天,你就会融化掉,我却永远在这里,什么也不怕。”
何必这样说呢?”蜡烛说,我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!”
和你在一起我感到羞耻,你算什么东西!”电灯说。
有一次,停电了,小朋友还要写作业呢,他们就想起了蜡烛,又可以写作业了。
每个人都有长处和短处,要善于发现别人的长处,正视自己的短处,相互尊重,和睦相处。