这一季的绚烂染了枫红,浓墨重彩。这一季的稻子染了土香,清新纯净。
这一季是如枫红般的火热,却又柔和。
枫,层林尽染,如团季节的火在燃烧,燃起一树树火热。亮丽的红,鲜艳的红,有深有浅。微风轻吹,几簇火苗随风飘落,像伞,像信笺,又像音符。漫山的红,像那炽热滚烫的岩浆。
枫红使得人首先想到太阳,一轮鲜红、敦实,像老松皮般粗糙的硕大红日。阳光几乎像一支大号的毛笔,不做姿势的在世界这块画布上肆意渲染,又有点像金色的河水。
像水流的光是月亮特有的,尤其是这个季节的月,亮的美丽,这个季节的水,柔的可爱。月,净锃锃的浸在水里。鞠一捧起来,月亮又浮在手里,风儿一吹,便在手心里跳跃,却又慢慢的从指缝流走了。
这一季是具有泥土气息,和淡淡的稻花香。
红日的硕大就像乡村里转个不停的石磨盘。磨盘上有稻花香,有大豆香,有米香,还有一些温热。闲下来,触手就是石磨的粗糙和冰凉。
与石磨分不开的是稻子。稻子是八九月份最宝贵的财富,仿佛一块块耀眼的黄金。稻田整整齐齐摆在大地上,一望无际,从这头延到那头。有的稻子种的一层一层的,倒像是那通往天堂的天梯,别有一番风情趣味。风吹麦浪,把幸福喜悦的气息送到村外,送到了远方。农民弯下腰,把稻田一块一块的搬走。苇岸说:“丰收后,田野犹如新房,被农民拾掇得干干净净。”
这个季节最开心的不仅仅是农民,还有家雀儿,它们是鸟类中的“平民”,是田野的精灵。圆滚滚的身子,时常从面前不远草丛中起飞,在麦田里双足蹦跳寻找遗落的稻谷。它们的羽色使我想到土地的颜色。谁能说,这不是一大风景呢?
我把对这个季节的祝福告诉大雁,大雁传给大树,大树把我的心语绘在叶子上,今天这种心情就开始飘飞了。我想,会有一片落到地心里。